ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

まかない20090530

2009-05-30 16:31:31 | Weblog
久しぶりのまかない日記です

去年のワイン会のメニューで好評だった

「タコライス」

2009年バージョンの試作です

今年のは、
牛肉をスパイスでマリネしてあります
トマトもスパイスでマリネしてあります

チーズありとチーズなしで試しました

美味しかったんで
もうすぐ日替りメニューに登場します


ミッシェル

なんでもできます

2009-05-21 19:18:28 | Weblog
アランはなんでも作ります

事前にオーダー頂いたら
ご用意出来ますよ

「バースデーケーキ」

今回はアメリカンチェリー
いいのが出回る時期になりましたね

当たりでさくらんぼも乗ってました

人数に併せて作りますよ

ミッシェル

ポスター

2009-05-20 18:14:39 | Weblog
山梨のワイナリーの後継者さん達のグループ
「アサンブラージュ」のボスターが東京や山梨て貼られてます

何名かは実際お会いしたことあるんですが
お会いしたことない方もおられるんで
スゴく見たくなりました

それで無理いうて送ってもらいました

みなさんいい表情で写ってはります

次お会いする時のために
じっくり見て顔覚えときます


さてポスターはどこに貼ってるでしょう?

お店に来て確認して下さい

ミッシェル

雨ニモ負ケズ風ニモ負ケズ

2009-05-19 16:21:48 | Weblog
こないだの日曜日に
岡田浦漁港で行われた

『大阪酒飯会 地曳網の会』に参加出店してきました

あいにくのお天気、しかも強風のなか
350名のお客様が来られたそうです

僕たちが用意していった
「飴色タマネギのキッシュ」200人分、
「サントリー登美の丘(赤)」3本、「シャトーメルシャン甲州きいろ香2006マグナムボトル」3本も
あっという間に完売でした
ありがとうございました

風が強く色んなものが飛んでいく中だったんで
なかなかパンフレットやショップカードをお渡し出来なかったのが残念です


スゴく楽しくいい経験になりました

また機会があったら参加させていただきたいと思います


ミッシェル

6月のワイン会のお知らせ

2009-05-16 17:33:21 | Weblog
日本ワイン入門編

『代表的産地の代表的品種を飲む会』

日本ワインはどこで造ってるの?
どんな葡萄で造ってるの?

そんな疑問にお答えします。

ワインは北海道から九州までの代表的な産地から
代表的な味のものを7種選びました。

日本ワインに興味のある方、
ミッシェル・ヴァン・ジャポネに来られたことのない方は
この機会にぜひ一度お試しください。

皆様のご参加お待ちしております。


[ワインリスト]

□安心院スパークリング シャルドネ(大分)
□キングセルビー 合名山 甲州(大阪)
□サントネージュ かみのやまシャルドネ(山形)
□プティ・グランポレール 北海道ケルナー(北海道)
□シャトーマルス マスカット・ベリーA コールド・マセレーション(山梨)
□KISS KIKKA カベルネ・ソーヴィニヨン(熊本)
□シャトーメルシャン 長野メルロー(長野)


お料理は定番人気メニューから

□タパス(前菜の盛り合わせ)
□クスクス(チキンのローストと野菜のトマト煮込み)

日時 6月14日(日) 12:00~15:00
会費 7500円(ワイン代+料理代)
定員 8名様

ご予約、お問い合わせは
TEL&FAX 06-6941-3010
e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp



ミッシェル

タマネギいくつ?

2009-05-12 18:02:44 | Weblog
今週末、17日の日曜日に
岡田浦漁港で開催されます

『「大阪酒販会」地曳網』に

ミッシェル・ヴァン・ジャポネも参加出店します

「飴色タマネギのキッシュ」をお出しします

200人分用意しますので

タマネギ炒めまくってます
パイに詰めて焼きまくってます

さて問題です
200人分作るにはタマネギがいくつ必要でしょうか?

ミッシェル

ちいさいタルト

2009-05-11 18:08:24 | Weblog
トルティーノはイタリア語でちいさいタルトという意味です

「すずきのトルティーノ」

ジャガイモの千切りと一口大にしたすずきを合わせて
平たくカリッと焼きました

タルトというよりもかき揚げみたい

ミッシェル