僕たち兄弟が子供の頃
野菜をあまり食べなかったので
母が作ってくれた料理
『野菜の海苔巻き』
細切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゅーり)と
ポールウインナーに
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて
味付け海苔で巻いたもの
これでバリバリ野菜を食べれるようになりました
ピーマンも食べれるようになりました
それを思い出して今回作った料理
『ローストビーフの野菜ロール』
細切り野菜を海苔で巻いて
ウインナーの代わりのローストビーフでさらに巻いてあります
オーロラソースはマヨネーズを使わずに作りました
食べると子供の頃を思い出しました
ミッシェル
野菜をあまり食べなかったので
母が作ってくれた料理
『野菜の海苔巻き』
細切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン、きゅーり)と
ポールウインナーに
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて
味付け海苔で巻いたもの
これでバリバリ野菜を食べれるようになりました
ピーマンも食べれるようになりました
それを思い出して今回作った料理
『ローストビーフの野菜ロール』
細切り野菜を海苔で巻いて
ウインナーの代わりのローストビーフでさらに巻いてあります
オーロラソースはマヨネーズを使わずに作りました
食べると子供の頃を思い出しました
ミッシェル
これまで定期的に開催してた
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
帆立貝柱と青林檎のカクテル
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
やきそば 横手風
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
帆立貝柱と青林檎のカクテル
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
やきそば 横手風
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル
少しづつですが
注目されてきてます
『ペペ飯』
来週の木曜日が11日で
ペペ飯の日です
今月のペペ飯は
『鱧の炙りと新玉ねぎのペペ飯』
鱧の出汁たっぷりです
甲州と合わせたいですね
そんなペペ飯ですが
またまたテレビで紹介されます
8日(月)の夕方
朝日放送のキャストという番組です
よかったら見て下さいね
ウチもチラッと映ると思います
ミッシェル
注目されてきてます
『ペペ飯』
来週の木曜日が11日で
ペペ飯の日です
今月のペペ飯は
『鱧の炙りと新玉ねぎのペペ飯』
鱧の出汁たっぷりです
甲州と合わせたいですね
そんなペペ飯ですが
またまたテレビで紹介されます
8日(月)の夕方
朝日放送のキャストという番組です
よかったら見て下さいね
ウチもチラッと映ると思います
ミッシェル
暑い5月でしたね
今日から6月
もうすぐ梅雨ですかね
では
今月の予定
お休みは
7日(日) 定休日
14日(日) 定休日
21日(日) 定休日
28日(日) 定休日
イベントは
3日(水)
『満月パスタの日』
11日(木)
『ペペ飯の日』
20日(土)
『アルプスワイン メーカーズディナー』
ワインの日はありません
29日(月)
『肉の日』
メーカーズディナーは残席わずかです
お早めにご連絡ください
よろしくお願いします
ミッシェル
今日から6月
もうすぐ梅雨ですかね
では
今月の予定
お休みは
7日(日) 定休日
14日(日) 定休日
21日(日) 定休日
28日(日) 定休日
イベントは
3日(水)
『満月パスタの日』
11日(木)
『ペペ飯の日』
20日(土)
『アルプスワイン メーカーズディナー』
ワインの日はありません
29日(月)
『肉の日』
メーカーズディナーは残席わずかです
お早めにご連絡ください
よろしくお願いします
ミッシェル