ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

日本のワイナリーに行こう2011

2010-07-31 16:34:42 | Weblog
『日本のワイナリーに行こう 2011』が発売になりました

たまたま先日
「石井もと子」さんにお会いする機会があったので
自己アピールしてきました

そしたらウチの店も紹介していただけました
p194です

うれしいですね

前回の2009でいろんなお店が紹介されてるの見て
すごく悔しかったんです

4年ちょっとやってきて少しづつ成果が上がってきたかな


見てください
すごくいい本なんで買ってください

でその本もってウチの店来てください
「スパークリングワイン」1杯サービスします


近所の本屋では売ってなかったんで
Amazonで買いました

最近何でもAmazonで買ってる気がする


ミッシェル

山形ワイナリーツアー

2010-07-29 17:06:21 | Weblog
以前から計画してました


9月19日(日)~20日(月)
『山形ワイナリーツアー』の旅程が決定しました


興味のある方、参加希望の方は、
michel@mb2.suisui.ne.jp まで
ご連絡ください

ご案内送らせていただきます


募集人数は15名です
定員になり次第締め切らせていただきます


よろしくお願いします


ミッシェル

よく焼かないほうがおいしいと思うんやけど

2010-07-28 16:46:37 | Weblog
前働いてた
中崎町の「オリビエ・ル・フランソワ」では
たまにランチでお出ししてました


『ステック・アッシェ』

牛挽き肉100%のステーキです
ハンバーグと違ってつなぎは入れません

中はレアで仕上げます

ランチで出すと中までしっかり焼いてって返されることもしばしば
大変やったんを思い出しました

日本人にはなかなかうけないんかなぁ


8月のワイン会のメニューなんですが
参加者の方には事前に確認できるんで大丈夫ですね




ミッシェル

白いスープと茶色いグラニテ

2010-07-26 17:52:07 | Weblog
来週末
8月7日(土)は
『北海道ワイン メーカーズディナー』


食前のお楽しみに
「桃の冷たいスープ」をご用意いたします


以前(2002年頃?)働いてたお店のレシピがベースになってます


ミッシェル・ヴァン・ジャポネ流にアレンジしてます

上に茶色いグラニテを乗せました
飲む前に良くかき混ぜてください


さて何で作ってるでしょうか?



ミッシェル

おいらのオイル

2010-07-22 16:48:44 | Weblog
日曜日のお昼に
京都の『なかひがし』さんに行ってきました


締めに頂くおこげと一緒に
イギリスの塩と中東のオイルを出していただきました

中東のオイルって何ですか?って聞いてみたら


『なかひがし』さんが作った山椒のオイルってことでした


すごくいい香りがします


お店で使いたいなと思ったんで
作り方も教えていただきました


そしたら次の日
『なかひがし』さんがお土産にオイルを持ってお店に来てくださいました


僕らが帰った後で作ってくださったんですって

ありがとうございます


大事に使わせていただきます


でもこの日頂いたオイルは

「中東のオイル」じゃなく
『おいらのオイル』になってました



ミッシェル

偽『たこシャン』

2010-07-21 17:10:00 | Weblog
とあるところから
375mlの『たこシャン』があると聞き
問い合わせてみました


確かにありました


同じものを詰めてあるんですが
ラベルはあのデザインじゃないんです

しかも同じもののはずなのに
微妙に味が違うんですって

瓶のサイズが違うだけやのに


まだ通常の『たこシャン』も少し残ってるんで
飲み比べてみるのも面白いかも


ミッシェル・ヴァン・ジャポネ以外でも
応援フェアやって頂いてます

ありがとうございます

一部ご紹介を

『羽山料理店』さん

『Cerchio』さん

『ワイン茶屋 きっちゃん』さん

『Le Caneton』さん

『DAIGAKU』さん

『Marble tre』さん


他にもあると思います

カタシモワイン見かけたらぜひ1杯飲んでください


よろしくお願いします


ミッシェル

ぺぺ飯

2010-07-17 18:27:58 | Weblog
最近
土曜日の課題

『ぺぺ飯』を作ってます

前回はオリジナルに近い感じでしたが
今回は少しアレンジしてみました

たまたま別のメニューで使おうと思って用意してた
「揚げパスタ」があったんで
それを上から乗せました

パリッとした食感がいい感じ

もう少しアレンジしたいところが見つかりました

次回はどうなってるでしょうか


ミッシェル

『カタシモワイナリー応援グラスワインフェア( 義援金つき) 』ワイン追加しました

2010-07-16 16:49:41 | Weblog
昨日はいきなり始めちゃったんで
最後のほう品切れが出てしまいました

スイマセン

今日はばっちりたっぷり用意してあります
高井さんの造ったモンで店にあるモンは何でも出します

ということで
ワイン追加しました
グラッパもジュースも


ワインリスト

◆スパークリング◆
たこシャン(250ml)  1000円+100円

スパークリング デラウェア  1200円+100円

◆白ワイン◆
合名山 甲州  800円+100円

合名山 シャルドネ  1000円+100円

◆赤ワイン◆
メルロー&マスカット・ベリーA  800円+100円

合名山 カベルネ・ソーヴィニヨン  1000円+100円 

合名山 メルロー  2000円+100円

◆デザートワイン◆
Candy Dolce 朱葡萄(30ml)  900円+100円

◆グラッパ◆
葡萄華 58度甲州葡萄(50ml)  2000円+100円

◆ぶどうジュース◆
葡萄果皮 KAHI  500円+100円


ご協力お願いします


ミッシェル

ご協力お願いします

2010-07-15 16:03:37 | Weblog
緊急特別企画
『カタシモワイナリー応援グラスワインフェア(義援金込み)』
7月15日(木)~7月31日(土)


先日の集中豪雨で、大阪柏原のカタシモワイナリーさんの
自社畑「合名山」の一部で土砂崩れがおきました。

いつも大変お世話になってるので
何かお手伝いがしたい。


僕らに出来ることはたくさんワインを飲んでいただいて
たくさんワインの注文をすることしかありません。


急遽グラスワインフェアをすることにしました。

グラスで数種類ご用意させていただきます。
グラス1杯につき義援金として+100円追加させていただこうと思います。



◆ワインリスト◆

たこシャン(250ml)  1000円+100円

合名山 甲州  800円+100円

合名山 シャルドネ  1000円+100円

メルロー&マスカット・ベリーA  800円+100円

合名山 カベルネ・ソーヴィニヨン  1000円+100円


みなさま
ご協力お願いします


ミッシェル