ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

『アサンブラージュ』ワインリスト

2011-05-31 16:57:48 | Weblog
早いモンで
もう今週の土曜日なんですね

『アサンブラージュ』と楽しむワインパーティー

ありがたいことに定員だいぶオーバーになってます



色々と準備せなアキマセン

とりあえずワインリスト作りました


今回のワインは8メーカーで全30種



蒼龍葡萄酒

1. 勝沼の甲州2010
2. 甲州樽発酵2009
3. 山梨のベリーA樽熟成2009
4. プレミアムメルロ&カベルネ2008


麻屋葡萄酒

5. 勝沼甲州シュールリー2009(甲州・辛口)
6. 花鳥風月「風」麻屋ヴェール2009(甲州・辛口)
7. 花鳥風月「花」麻屋ルージュ2009(ベリーA・ミディアム・樽)
8. 麻屋シャルドネ2008(シャルドネ・辛口・樽)


アルプスワイン

9. Japanese style wine. Deiaware 2010
10. Japanese style wine. 甲州 2010
11. ASSEMBRAGE Type R 2009 ロゼ
12. AW プラチナコレクション 甲斐ノワール2006


山梨ワイン

13. ソルルケト甲州2010
14. フォーシーズンズ2010
15. ベルカント・マスカットベリーA樽貯蔵2010
16. あじろんスパークリング2010


マルサン葡萄酒

17. 甲州 百 2010
18. vin de Wakao 2010
19. あじろん 百 2010
20. MIWAKUBO プチベルド 2009


塩山洋酒

21. MIYABI 2010 (甲州)
22. 甲州 重川2010 (甲州)
23. ベリーアリカント2010 (ベリーアリカント)
24. 甲州葡萄工房 赤2010(ブラッククィーン&ベリーアリカント)


甲斐ワイナリー

25. かざま甲州辛口2010
26. かざま甲州やや甘口2010
27. かざま甲州シュールリー2009
28. かざまロゼ


ドメーヌQ

29. ヌーヌーボー2010
30. シャルドネスパークリング



欠席のドメーヌQ・久保寺さんの写真は
ちょっとボカシになってます




アラン君も全力でお料理の準備してます

店中すごくいい匂いです


おなか減ったなぁ


さあ次は料理メニュー作ろ



ミッシェル

手長海老

2011-05-27 16:59:45 | Weblog
梅雨入りしましたね

さっさと明けへんかなぁ


最近ゆっくりな日が多いんで
色々試作してます


『手長海老のジュレとカリフラワーのムース
海藻バターソース』


白ワインがグイグイ飲めてしまいました


今日から食べれますよ


ミッシェル

『アサンブラージュ』と楽しむワインパーティー(満員御礼)

2011-05-21 15:01:57 | Weblog
満員となりました
ありがとうございます



震災の影響で延期させて頂きましたが、ついに開催が決定しました


山梨の若手醸造家グループ「アサンブラージュ」
http://www.elevage.jp/
メンバーは全員1970年代生まれ山梨県内の中小ワイナリーの後継者など8名で構成されています


今回は、前回(3月27日)予定しておりました
山梨ワイン・野沢さま、蒼龍葡萄酒・鈴木さま、麻屋葡萄酒・雨宮さま、
マルサン葡萄酒・若尾さま、甲斐ワイナリー・風間さまの5名に
アルプスワイン・前島さま、塩山洋酒・萩原さまの2名を加えた
7名にお越しいただきます

出来るだけたくさんの種類を飲んでいただきたい、
出来るだけたくさんの方とお話していただきと思い
立食のフリーテイスティング形式とさせていただきます

ワインは30種ご用意させていただきます
お食事はフィンガーフードのようなものをご用意させていただきます


30種の中から1種類を探し出すブラインドテイスティング大会を行います
正解者には賞品をプレゼント!!


みなさまのご参加お待ちしております



日時:6月4日(土) 18:30~21:30
定員:25名 
会費:8000円
予約受付:06-6941-3010 (15:00~)
     michel@mb2.suisui.ne.jp



ミッシェル

先週末のワイン会

2011-05-16 17:29:17 | Weblog
先週の土曜日

『安心院葡萄酒工房 メーカーズディナー』を開催しました


参加者さまのご協力もあり
今回の進行もかなりスムーズでした


時間に余裕があったので
余分にとっておいた分をグラスで提供しました

ですので
今回は余韻のグラスワインはありません


ワインとお料理の内容です



ワインリスト


◆スパークリングワイン◆

安心院スパークリングワイン(白)



◆白ワイン◆

安心院ワイン 白 リザーブ

ソーヴィニヨンブラン(非売品)

安心院ワインイモリ谷 シャルドネ 2009(未発売品)




◆赤ワイン◆

安心院葡萄酒工房樽熟成マスカットベリーA 2006

安心院葡萄酒工房メルロー 2007

安心院葡萄酒工房カベルネソーヴィニヨン 2006



◆デザートワイン◆

フランシスコデラウェア



料理メニュー


◆食前のお楽しみ◆

シャドークィーンの冷たいスープ



◆冷たい前菜◆

鰹の昆布〆 葡萄の新芽のジェノヴァソース



◆魚料理◆

魚介の炊き込みご飯 パエリア風 トマトと豆腐のガスパチョ



◆肉料理◆

豚ロースと春野菜のソテー セージの薫り 九州甘醤油と



◆締め◆

ビターチョコレートのプチパイ 黒七味風味




安心院葡萄酒工房さまには
大変お世話になりました

これからもまた
皆さんにオススメしていきたいと思います




次回のワイン会は
6月4日(土)
『アサンブラージュと楽しむワインパーティー』です

定員まであとわずかです

参加希望のかたは
お早めにご連絡ください


お待ちしてます


ミッシェル

新芽

2011-05-11 17:19:57 | Weblog
今年も頂きました

葡萄の新芽


去年は刻んで鰹の薬味にしたり
豚にまぶして焼いたり


今年はどうしよ?

ワイナリーさんからの課題で
とりあえずパスタはやります


お楽しみです


ミッシェル