ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

今日のメニュー

2013-09-30 17:33:57 | Weblog
先週土曜日の秘密のワイン会で
色々なメニューをたくさんご用意たので


今日からのメニューは盛り沢山


あの時の人気限定メニュー

この季節の定番メニュー

そして新作メニュー


どれを食べよか悩みます



さらに

グラスワインもたくさんご用意してます



色んなマリアージュが出来ちゃいます



どんな組み合わせにしよっかな



ミッシェル

えっ、白なん!!

2013-09-27 17:05:56 | Weblog
ピノ・ノワールって赤ワインの品種じゃないの?


この年はピノ・ノワールの色付きが悪かったため
白ワインの製法で仕込みました



『ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン ド ノワール 2012』


そっか
シャンパーニュはピノ・ノワールでも白やね


限定商品です



ミッシェル

日本ワインを、ええやん!と楽しむ会in京都

2013-09-24 15:14:19 | Weblog
去年
大変好評でした

日本ワインを、ええやん!と楽しむ会


今年も開催が決定しました


10月12日(土) 11:30~15:00


今回の会場は、京都です


Public House(パブリックハウス)

京都市下京区東中筋通七条上る文覚町402
TEL 075-708-5038

JR京都駅から徒歩7分




会費:5000円(前売り制)

募集人数:100名(先着順)

お申し込み:店頭(9月27日より)orWEB申し込み(後日チケット郵送)

【日本ワインをええやん!と楽しむ会in京都 特設WEBサイト】


みなさまのご参加お待ちしてます



ミッシェル

毎月20日はワインの日

2013-09-20 17:45:38 | Weblog
今日です

またまた当日告知になっちゃいました


今月のワインは


山形・高畠ワイン

『嘉 スパークリング ピノ・ノワール 2005』


限定生産されたワイン

60本仕入れた最後の一本です


苺のようなチャーミングな香りが特徴的な辛口のスパークリング

泡はかなり落ち着いてます



今日のメニューですと

「黒胡麻とクリームチーズのテリーヌ」とか「ベーコンとゴーヤのケークサレ」

なんかいいんじゃないでしょうか





ミッシェル

明日は『満月パスタ』の日

2013-09-18 15:55:38 | Weblog
はい

今月もやってきました


満月の日限定

『満月パスタ』
~月に見たてて卵黄を載せ、アンコールペッパーで和えたパスタ~


今月は、

『里芋のニョッキと鶏と豚のラグー』

中秋の名月ですので、月見団子をイメージしました


涼しくなってきたんで軽めの赤でいっちゃいましょう



ミッシェル

検証結果(2013.09.07)

2013-09-12 15:55:10 | Weblog
先週の土曜日開催した

『秘密のワイン会』

テーマは
中華と日本ワイン ~熟成甲州は紹興酒にかわるか~


かわるは、変わると代わるの2つの意味でした





前々から甲州が熟成すると紹興酒っぽくなるなって思ってたんです
しかもちょっと甘口のほうがよりそんな感じがします


実際試してみると


かなり中華と相性がいい



お客様が持ってきてくださった
紹興酒(辛口)よりもずっといい


赤ワインも3種用意したんですが
こちらはなかなかうまく合いませんでした



甘みのある甲州
少し熟成させてから中華と合わせてみて下さい



今回のお料理はこんなんでした

















次は赤に合う中華の会したいなぁ



ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2013-09-11 16:02:50 | Weblog
はい

バタバタして当日告知でゴメンナサイ


今日は11日

『ペペ飯の日』です


先月は日曜日でお休みだったんで
今回で5回目


今日はちょっと暑いですが
空や風はだいぶ秋っぽくなってきましたね


秋の食材を使いました



『ペペ飯 type.SS』
 新物秋刀魚の塩焼きと水菜 酢橘の香り


脂の乗った秋刀魚を酢橘がキュッと引き締めてくれます


最近気に入ってる
新潟のワイナリーの白なんてどうでしょうか



ミッシェル