ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

毎月29日は肉の日です

2014-01-29 15:35:33 | Weblog
はい

今日は29日で

『肉の日』です


ご用意したのは




たこ焼き

ですがタコは入ってません


変わりに
コロコロの牛肉と牛蒡を甜麺醤(テンメンジャン)で炒めたのが入ってます

もちろん仕上げに山椒油かけてます


4個で290円(税込み300円)



バリバリ焼きますよ


(普通のたこ焼きもあります)



ミッシェル

alunchからのお知らせ

2014-01-27 15:09:07 | Weblog
年明けから、たくさん問い合わせ、ありがとうございます。

いよいよalunchも始動します!

開催日程ですが、1月29日(水曜)12時から14時くらいまで。

満月pubでも好評でした、
自家製手打ちパスタのラザニアと、
チキンのローストをご用意いたします。

こちらには、前菜+サラダ、自家製フォカッチャがつきます。

アランが、一人でするランチ

『alunch』

今年もよろしくお願いいたします。

※今年からは、なるべく先の予定も早めに告知できるようがんばります。

次回の開催は、2月1日(土曜)、2月5日(水曜)を予定してます

アラン

リュードヴァン メーカーズディナー

2014-01-23 15:07:22 | Weblog
久しぶりのメーカーズディナーが決定しました


長野県、東御の
Rue de Vin(リュードヴァン)より
代表の小山 英明さんが来てくださいます


ワインは通常なかなかご紹介できない
貴重なものを揃えました

この機会にぜひ味わってください


また料理もワインに合わせて楽しんで頂けるよう
今から準備を進めていきます

コチラもご期待ください


日時 2月19日(水) 19:00~21:30
会費 12000円(ワイン6種、料理6品、税込み)


ご予約・お問い合わせ
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ 
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp



みなさまのご参加お待ちしております


ミッシェル  渡辺 正敏

復活、そして定番に

2014-01-20 15:33:58 | Weblog
イベントなどで人気の

『たこ焼き イギリス産海塩フレークと山椒油』



ついに復活します

今までは期間限定だったのが
今日からは定番メニュー入り


毎日食べれるようになります


やったね!!


また
今日は

『毎月20日はワインの日』なんで


特別に

『たこシャン』もご用意します

3本だけなんで早いもん勝ち


お早めに



ミッシェル

タパスBOX

2014-01-18 16:25:56 | Weblog
ご依頼いただいたので作りました


今日の内容は


・紅茶鴨(紅茶を塗して焼き上げた鴨胸肉)

・豚肉と酒粕のテリーヌ

・蓮根とベーコンのマスタード和え

・鰤のコンフィと大根 柚子バター

・海老とズッキーニの白胡椒炒め

・飴色玉葱のキッシュ(ミッシェル・ヴァン・ジャポネのスペシャリテ)

・烏賊とオリーブのトマト煮込み

・チキンカレー



内容は都度異なります


(来週から『たこ焼き』が定番化します)



ミッシェル

明日は満月Pub

2014-01-15 17:20:27 | Weblog
ご近所
徒歩1分の
カメキチさんと一緒に開催です


杉本商店さんの日本酒ブース
Nadjaさんの音楽とレアワインブースもあります


アラン自慢のお料理もたくさんご用意してます


メニューの

ピンクは『早い』
その場でお渡しできます

黄色は『まあまあ』
10分以内

色なしは『遅い』
10分以上


ってな感じです


1杯だけでも
1品だけでも
大丈夫です

気軽にお立ち寄りください


では明日お待ちしてます


(いつもの満月パスタの小さいサイズありますよ)



ミッシェル

careé ou rond

2014-01-12 15:02:33 | Weblog
最近料理がしたいんです


お店始めた頃は結構手伝ってたんですけど
最近はもうアラン君の腕が上りすぎて
何もすることありません


でもなにかしたいなぁ


アランがいない時間に何か作ろうかな


・サービスしながらできる簡単なものがいい(温めるだけ、盛り付けるだけ)
・温かいもの
・最近この辺カレー激戦区やからカレーする?
 → いまさらちょっと遅い気がする
 → どうせカレーするならもう一工夫がいる


なんて色々考えて出来ました


『カレーうどん』




お野菜をじっくり炒めて甘みを出したものをピュレにして
スパイスとあわせてルーに


出汁はやっぱり昆布だし

麺はアランChéfの自家製パスタ(玉子無し)


これだけ用意してもらってあるんで
オペレーションは超simple!!

1、パスタ用の湯を沸かすのと出汁とルーをあわせて温める
2、パスタを湯がいて出汁に入れる

3、葱を加えて温まったら器に
4、仕上げに豚ロースのスライスを載せて完成



めっちゃ簡単でしょ


これなら僕でも出来ます


月曜日から金曜日の
23:00~24:00の1時間限定でご用意します


※今日は特別にご用意してます
※ワインも一緒に注文してくださいね(日本ワインと合うように作ってますから)



ちなみに今日のタイトル

『careé ou rond』を直訳すると

『正方形あるいは円形』






どっちの皿にする?ってことじゃないんです



googleさんとかに聞いてみて

なんとなく聞こえません?





カレーウドン




ミッシェル

毎月11日はペペ飯の日

2014-01-11 16:13:02 | Weblog
はい

新年になっても当日告知


今日11日は

『ペペ飯の日』です


そして

鏡開き


ですので

今回のペペ飯は


『ペペ飯 type.C3』
~焼餅とカリカリベーコン~




鏡餅を小さくカットしてふんわりサクッと焼き上げました

表面をカリッと焼いたベーコンの旨みと
炒めたタマネギの甘みが絶妙です


パスタ・ご飯・餅


炭水化物三重奏



明日はやばいかも


(来月のペペ飯の日は祝日なんでいつもと違うことしたいなぁ)



ミッシェル