ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

どぜう

2009-02-27 17:47:09 | Weblog
お客さんに東京土産で頂きました

人生初「どじょう」です

食べた感じは、臭みも全く無くちっちゃい鰻見たいた感じでした
小骨がありますがそれもほとんど気にならず

山椒かけるとさらにいい感じ

また一つ食べれるものがふえました

ミッシェル

試作20090225

2009-02-25 17:55:56 | Weblog
3月28日(土)18:30~開催する
『シャトーマルス メーカーズディナー』のお料理の試作をバンバン進めてます

まずは魚料理
鰆と新ジャガのオーブン焼き

ベースの味の構成はオッケーでした
あとはちょっとづつ詰めていきます


完成系はワイン会でのお楽しみです

ミッシェル

鍋の締め

2009-02-19 18:46:39 | Weblog
先週の日曜日に近所のお客様の家で鍋パーティーしました

その時の鴨鍋がおいしかったんで
締めの雑炊をやめて
出汁と鴨を分けてもらって作ったのが、

『鴨丼(鴨のローストと鴨出汁のリゾット)』

鴨の旨味を存分に堪能できます

ミッシェル

3周年記念『メーカーズディナー』開催決定

2009-02-16 17:05:37 | Weblog
Michel Vin Japonais 3周年企画として
メーカーズディナーの開催が決定しました

3月28日(土)
『シャトーマルス メーカーズディナー』

工場長の久内一さんに来ていただきます

詳細はただいま本坊酒造様と検討中です
決まり次第ご報告します

もうしばらくお待ちください


"ミッシェル" 渡辺 正敏

Michel Vin Japonais
ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
540-0028
大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
HP http://michelvinjaponais.com
blog http://blog.goo.ne.jp/michelvinjaponais/

逆チョコ!?

2009-02-13 17:46:42 | Weblog
『世間でわ話題になってるようですが、流行ってるんでしょうか?


ドーも、ピンとこんのですが




6、7年前からチョコあげてる僕としては、今さら感がいっぱいです。


そういえば、友チョコってのもありましたが、聞きませね




どちらにせよ明日から、フル回転です


チョコレート工場




去年と同様に、14日にはフォンダン・ショコラをだしてます


デザート教室でも好評やったな







あっ

今年もやります

女性のお客さんに、僕からチョコのプレゼントがあります。



良かったら、一杯呑みがてら貰ってやって下さい


アラン』

※今回はアラン君が書きました

ミッシェル