ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

5月のスケジュール

2016-04-29 17:28:53 | Weblog
GWですね


今年は最大10連休


いいですね



では


5月の予定です



お休みは


1日(日) 定休日
3日(火・祝) 臨時休業
4日(水・祝) 臨時休業
8日(日) 定休日
15日(日) 定休日
22日(日) 定休日
28日(土) 臨時休業
29日(日) 定休日
30日(日) 臨時休業


月末
北海道研修のため休みが多くなってます


5日(木・祝)は祝日営業します(14:00~23:00)



11日(水) 『ペペ飯の日』

 ペペ飯(汁だくペペロンチーノにご飯を入れた料理)を谷町のソウルフードに!!
 という活動に賛同した企画です
 毎月当店風のアレンジをしたペペ飯を提案しています



15日(日) 『地曳き網の会』



20日(金) 『日本ワイン研究会』

 様々なテーマでワインと料理を組み合わせながら
 日本のワインの美味しさや楽しさを感じる会
 毎月テーマは異なります



『満月パスタの日』と『肉の日』はお休みです




では
5月もよろしくお願いします



ミッシェル

昨日の日本ワイン研究会と次回のテーマ

2016-04-21 15:55:22 | Weblog
昨日

『第1回 日本ワイン研究会』を開催しました

テーマは

『山梨』


当日のご予約もあり
満員で開催することが出来ました



ワインと料理の組み合わせは




こんな感じでした


次回

第2回は

来月5月20日(金)です


今回ご参加のかたにガラガラして頂き決定したテーマは


『アラン寿司』


アランの創意工夫をこらした寿司と
日本ワインの組み合わせを楽しんでください


『第2回 日本ワイン研究会 "アラン寿司"』


日時 2016年5月20日(金) 19:00~
会費 10000円(ワイン代、料理代、税込)
定員 7名


ご予約&お問い合わせ

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp



定員になり次第締め切らせて頂きます


ご参加お待ちしてます



ミッシェル

大阪城クラフトワインホリデイ

2016-04-13 15:52:31 | Weblog
明日から17日(日)まで

大阪城で開催される


『クラフトワインホリデイ』



http://wineholiday.jp/


ちょっとお手伝いします


14(木)~16(土)の3日間

山梨の若手醸造家グループ

『アサンブラージュ』

のブース担当します


店はアランが一人で18:00~営業します


一度に対応出来る組数に限りがありますので
ご来店前に確認お願いします

06-6741-3010


よろしくお願いします



ミッシェル

第1回 日本ワイン研究会 "山梨" (2016.04.20)

2016-04-12 15:58:10 | Weblog
来週水曜日です

第1回 日本ワイン研究会
http://blog.goo.ne.jp/michelvinjaponais/e/8f9af3b89b3b5fff87c4b14358b99fdd


ワイン決まりました





□キザンスパークリング トラディショナル ブリュット

□ドメーヌ・シャトレーゼ 勝沼 シャルドネ樽発酵 2013

□シャトー酒折 マスカット・ベリーA 樽熟成 2006

□シャトーマルス 穂坂三之蔵ルージュ 2012

□アルガブランカ イセハラ 2014

□ソレイユ ヒクモルージュ 2014

写真にはないですが

□ジャパンプレミアム リースリング・フォルテ


以上7種類です


料理は組み合わせを考えてご用意します
当日のお楽しみに


まだ席余裕あります


興味のある方は


ミッシェル・ヴァン・ジャポネ
TEL 06-6941-3010 または e-mail michel@mb2.suisui.ne.jp


ご連絡お待ちしてます


ps
オススメ3は明日放送です

ps2
木曜日から
クラフトワインホリディ
http://wineholiday.jp/
お手伝いしてます


よろしくお願いします


ミッシェル

Michel Vin Japonais 2006 -REMAKE-

2016-04-01 17:34:17 | Weblog



10周年を迎えることができました

ありがとうございます


ワインはお知らせしていたように
日替わりで2006年の日本ワインをグラスでご用意してます


料理は
2006年のオープン当時のメニューが復活

ですが
今回全てREMAKEしました


10年前を思い出しながら
アラン料理の進化を楽しんでください



では
11年目もガンバります



ミッシェル 渡辺 正敏
アラン 渡辺 博之