特別審査員のボルドー大学醸造学部教授 ジル・ド・ルベル氏、
定員 8名様
ご参加お待ちしております。
6ch 18:17-18:54
カタシモワイナリーの高井社長が密着取材されたものが放送されます
僕も色々インタビューされたんでチラッと映ると思います
ぜひ見てください
ミッシェル
大阪・柏原にある「カタシモワイナリー」さんで収穫をしてきました。
今回の収穫は、個人的に高井社長にお願いしたところ
「面白いからやりましょう」ということで快諾していただきました。
どうせやるなら本気でお役に立とうという事で、
Michel Vin Japonais によく来て頂いているお客様に集まっていただきました。
Michelとお客様あわせて8名で9時半ごろワイナリーに到着
高井さんの方でも何名かに声をかけていただいていたみたいで
総勢16名(高井さんとワイナリーのスタッフ2名含む)になりました。
まずは高井さんから収穫の説明
「みんなで1トン収穫してください」と言われてみんなビックリしてました
冗談じゃなくかなり本気の収穫でした
ぶどう畑に移動して収穫スタート!!
みなさん一生懸命収穫してました
僕も高井さんも真剣です
かごがあっという間にいっぱいに
ぶどうの詰まったかごはモノレールで入口までもって行き急いでワイナリーに
みなさんかなり筋が良いのか予定時間より早く収穫が終わりました
その後、ぶどう畑とワイナリーを見学、
テイスティングルームで試飲と昼食も用意していただきました。
今日集まっていただいたみなさんお疲れ様でした。
カタシモワイナリー 高井社長、比良さん、境野さんありがとうございました。
すごく貴重な体験が出来ました。
今日収穫したぶどうからどんなワインが出来るのかすごく楽しみです
ミッシェル
「dough-kitchen」さんのカルツォーネ食べました
とりちり、海鮮グラタン、谷町バーガーの3種類
美味しかったー
また買いに行こ
ミッシェル
□ソラリス 信州東山カベルネ・ソーヴィニヨン2006
□ソラリス 信州カベルネ・ソーヴィニヨン2004
□ソラリス 信州小諸メルロー2006
□ソラリス 信州千曲川産メルロー2005
今回の分から、小諸ワイナリー元詰・蔵出しになり、より高品質なものが手に入るようになりました。
11月発売予定のスパークリングもスゴく楽しみです
ミッシェル
カハラ 森義文 [漆]
大八布窯 山城建司 [陶]
二人展
に行ってきました。
素晴らしい作品がたくさんありました。
ワインクーラーがすごくかっこよかった。
すごく盛況で飲食関係の有名な方もたくさん来られてました。
岡昌治マスターソムリエがお手伝いされてました。
途中頭におしぼりを載せたお茶目な姿も見ることができました。
その後
心斎橋に移動して
そむりえ亭
に行ってきました。
樋口誠マスターソムリエとゆっくりお話させていただきました。
小ネタもたくさん教えていただきました。
ご来店されてたお客様に紹介もしていただきました。
ありがとうございます。
すごく刺激を受けたいい一日でした。
ミッシェル
8月31日(日) 12:00から開催しました。
メルシャンさんのご協力で、食前酒に「勝沼のあわ」をご用意しました。
白も赤もだいぶ色の違いがあったんですが、分かるかな?
最後のもう1本追加で、「メルロー&マスカット・ベリーA 無濾過 2006」も開けました。
ミッシェルも少しテイスティング
味の違いがすごくあり楽しかったです。
また次回、垂直テイスティング会をお楽しみに
ミッシェル