たまに食べたくなります。最近は家の近所にファミリーマートがあるので、もっぱらファミマの明太子パスタを食べてます。自分で作ったほうがおいしいのは分かっているのですが、いちいち明太子を買って、海苔を買って…とやっていると、かなりいい値段してしまいます。ファミマの395円でもかなりおいしいので、自分で作る気がしないんですね。某高級スーパーで買い揃えようとすると、はるかにお高い明太子パスタになってしまいますから。要は、ものぐさなだけなのかもしれませんが。
でも、明太子はやはり白いご飯が一番おいしいとは思います。炊きたてのご飯と明太子。いいですねぇ。日本人ならではの味覚ですよね。基本的には野菜ばかりの食生活だし、毎日明太子ばかりでは飽きるとは思いますが、たまに食べると本当においしい。実家が福岡に近いせいもあって、普通のたらこよりは明太子の方が食べなれた味なのかもしれません。昔は、実家の母が生ものが苦手だったこともあり、せっかくの明太子をわざわざ焼いて食べることが多く、それが当たり前の食べ方だと思ってました。焼かない明太子というのは、実は東京に出てきて覚えた味だったりします。
そういう意味で、母親の食べ物の好き嫌いって子供の食生活に影響するのかもしれません。ワタクシに子供がいたら、家を出るまで鶏肉にお目にかかれなかっただろうことは想像に難くない。まあ、父親とケンタに行く分には問題ないかもしれませんが、ワタクシが料理をすると鶏肉抜きの筑前煮とか水炊きとか作りかねない。そんな料理を筑前煮とか水炊きと呼んでいいのかどうかは甚だ謎ですが。毎日献立に頭を痛めつつ食事を作っていらっしゃるお母様方は、それだけでも感服してしまうのでした。
でも、明太子はやはり白いご飯が一番おいしいとは思います。炊きたてのご飯と明太子。いいですねぇ。日本人ならではの味覚ですよね。基本的には野菜ばかりの食生活だし、毎日明太子ばかりでは飽きるとは思いますが、たまに食べると本当においしい。実家が福岡に近いせいもあって、普通のたらこよりは明太子の方が食べなれた味なのかもしれません。昔は、実家の母が生ものが苦手だったこともあり、せっかくの明太子をわざわざ焼いて食べることが多く、それが当たり前の食べ方だと思ってました。焼かない明太子というのは、実は東京に出てきて覚えた味だったりします。
そういう意味で、母親の食べ物の好き嫌いって子供の食生活に影響するのかもしれません。ワタクシに子供がいたら、家を出るまで鶏肉にお目にかかれなかっただろうことは想像に難くない。まあ、父親とケンタに行く分には問題ないかもしれませんが、ワタクシが料理をすると鶏肉抜きの筑前煮とか水炊きとか作りかねない。そんな料理を筑前煮とか水炊きと呼んでいいのかどうかは甚だ謎ですが。毎日献立に頭を痛めつつ食事を作っていらっしゃるお母様方は、それだけでも感服してしまうのでした。