新年明けましておめでとうございます。
1年なんて本当にあっという間に過ぎていくのですが、それでも1つの区切りとして新しい年を寿ぐことは大切なことではあります。マクロでもミクロでも、とにかく1年心穏やかに、静かに過ごせることを願っています。が、信じ難いことに3日後からはバリバリ仕事です。翌週には、監査部門様の実査です。実家にいる間はボケーッと過ごしてはいるのですが、それでも時々、仕事のことが頭を掠めます。監査部門様にねちねち怒られてもいいので、早く実査が終わらないかと思う今日この頃ではあります。それが終わらないことには、本当の新年はやってこないんじゃないかとも思います。
それはともかく、ワタクシも久しぶりに実家で新年を迎えたのですが、お屠蘇とかおせち料理とか久々にお正月らしいお正月のセレモニーに参加しました。朝からあんなに食べることはまずないので、3年分ぐらいの朝食を胃に詰め込んだ気もします。ワタクシの実家のお雑煮はアゴ(トビウオ)で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜、かまぼこなどを入れた具だくさんのお雑煮です。丸餅を焼かずに入れるところは関西に近いですが、白味噌仕立てではないので、やはりこの地域独特のお雑煮ということになります。関東風のあっさりしたお雑煮に慣れている方には信じられないかもしれないですね。逆に、ワタクシなどがおすましに鶏肉と小松菜、切り餅を焼いて入れる関東風のお雑煮に違和感があるのと同じことではあります。前にも書きましたが、お雑煮ほど地域によって作り方が違い、それぞれの地域の伝統が根強く残っている料理はあまりないんじゃないかと思います。この伝統は後世まで大事に伝えていきたいものですね。
ともあれ、今年1年が皆さまにとって素敵な年となりますよう、心から願っております。
1年なんて本当にあっという間に過ぎていくのですが、それでも1つの区切りとして新しい年を寿ぐことは大切なことではあります。マクロでもミクロでも、とにかく1年心穏やかに、静かに過ごせることを願っています。が、信じ難いことに3日後からはバリバリ仕事です。翌週には、監査部門様の実査です。実家にいる間はボケーッと過ごしてはいるのですが、それでも時々、仕事のことが頭を掠めます。監査部門様にねちねち怒られてもいいので、早く実査が終わらないかと思う今日この頃ではあります。それが終わらないことには、本当の新年はやってこないんじゃないかとも思います。
それはともかく、ワタクシも久しぶりに実家で新年を迎えたのですが、お屠蘇とかおせち料理とか久々にお正月らしいお正月のセレモニーに参加しました。朝からあんなに食べることはまずないので、3年分ぐらいの朝食を胃に詰め込んだ気もします。ワタクシの実家のお雑煮はアゴ(トビウオ)で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜、かまぼこなどを入れた具だくさんのお雑煮です。丸餅を焼かずに入れるところは関西に近いですが、白味噌仕立てではないので、やはりこの地域独特のお雑煮ということになります。関東風のあっさりしたお雑煮に慣れている方には信じられないかもしれないですね。逆に、ワタクシなどがおすましに鶏肉と小松菜、切り餅を焼いて入れる関東風のお雑煮に違和感があるのと同じことではあります。前にも書きましたが、お雑煮ほど地域によって作り方が違い、それぞれの地域の伝統が根強く残っている料理はあまりないんじゃないかと思います。この伝統は後世まで大事に伝えていきたいものですね。
ともあれ、今年1年が皆さまにとって素敵な年となりますよう、心から願っております。