やっと晴れました!
朝起きた時は曇っていて
雨もぱらついたので、またか~、と思いましたが
その後、ピカッと晴れましたよ^^

やっぱり朝陽を受けて輝く姿はいいですね~

葉ボタンをしこたま植えつけた、あの寄せ植えも
パンジーやビオラが元気になって
華やかになって来ました。
昨日水浸しだった通路も
今朝はもう大丈夫!

こんな陽射しが嬉しくて
いつも一番乗りで咲くバラのオールドブラッシュを
見に行くと

葉が展開して綺麗です^^
でね、ツボミも一つ発見したんですよ!

わぁ~♪ 嬉しいですね~^^
九州の友達からは、数日前に
「モッコウバラに蕾が出来たよ~」とLINEが来ていたので

私もシロモッコウバラの様子を確認!

青空に浮かぶ枝のいたるところに
蕾の塊が!!
O(≧∇≦)O嬉しい~!!

ほらほら、これ!

わくわくしますね~٩(ˊᗜˋ*)و
他のバラも品種にもよりますが
葉がだいぶ展開しているのがありますよ

そろそろ一回目の消毒とか、しないといけないかな~
さて話は変わるのですが
入院中に刺激された鯖缶のメニュー!
さっそく鯖缶を買って来ました。

左から、お値段お手ごろの鯖缶、少しだけ高い鯖缶
そしてちょっと惹かれたオリジナルドレッシング。
鯖缶を勧めていたあの本の中に
「おいしい鯖缶の選び方」というのが載っていて
鯖は冬が脂が乗って美味しいそうで
捕ってすぐに缶詰加工して
賞味期限は3年だそうで
だから賞味期限が冬になっているのが
美味しい鯖缶の見極め方だそうです。

期限の年月を確認して買って来ました。
もう一種類の方は2023.12.5でした。
すご~く安い鯖缶の期限は5月でしたよ。
今までそんなこと気にしてなかったので
「なるほど~・・・」と思いました。
私は以前、炊き込みご飯にしたことがあったので
まずは慣れている炊き込みご飯に。

今までは米2合で炊き込んでいましたが
本では1合で、あとはシメジなどでカサ増しして
炭水化物の量を減らす、とあったので
そうやってみました。
梅干の果肉も入れました^^
酒と麺つゆ利用です。
それと病院では蒸し野菜にドレッシングのサラダが
よく出てきたので
レンチンでやってみました。

簡単で美味しいし、身体に良いような気がします^^
今までは何でも少し多めに作っていましたが
それがいけなかったか、と反省して
一回分だけ作ることにしました。
レンチンなので、めっちゃ簡単です(^^)v
また違うの作ったら載せてみますね!

冬中、軒下で我慢したハオルチア
ポスト上に移動してみました^^
いっくんとメルちゃんは、いつも仲良し♪

たくさんのコメントと応援ポチ
本当にありがとうございます。
励ましていただいて、一日一日回復しているのを
感じ、感謝しています^^
それでは
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
⇩こちらもよろしくお願いします