みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

秋茄子に向けて

2009年08月09日 11時17分45秒 | こつこつ料理
ネットで茄子の栽培に関する記事を色々調べてます。秋茄子を取るには、お盆までに枝の剪定をしたほうが良いらしい・・。確かにかなり広がっちゃって、直径60センチくらいになってます。葉が混んでくると根元の風当たりも悪くなるので、成育が悪くなるそうです。いやあ、ネットってありがたい。こんなにもすぐに調べられるんですから・・。ありがとう、ネット社会。




ということで、思い切って切っちゃいます。
ちょうど3つ実が成っていたので、2つは収穫。小さい1個は残します。



ばっさり。



花芽が一つ付いていたので、それは残しました。また、根も切ったほうが良いと書いてあったので、恐る恐る根きりもしてみました。

剪定の仕方が合っている事を祈るばかりです・・。
しばらく成長するまで収穫は出来ないそうですが、秋茄子が取れたらうれしいです。ここで自慢します!


収穫したナスでピザを作りました。

ピザ生地は作って冷凍してあるので、解凍して焼くだけ。
トマトソースは解凍したらチリビーンズだった(涙)ので、フレッシュトマトを載せて焼きました。若干焼きすぎです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする