今年は梅雨明け、遅かったですね。
さ、さ。 漬けた梅、干しまっしょい。
ぎゃー! かびてる!
すごく嫌な感じにかびてます・・・。
がーん。 こんなにかびたの、初めてです。
廃棄処分ほどカビてますが、梅酢にしっかり浸かっている部分は大丈夫なはず。
とりあえず、上の方は全て捨てよう。
下の方だけ採用しよう。
梅と紫蘇を、廃棄のものと再投入のものに分けて丁寧に取りだす。
容器をアルコール消毒。 ホワイトリカーを含ませたキッチンペーパーで拭きまくります。
廃棄(梅と紫蘇よ、ごめん。)
救出分
まだイケそうな紫蘇は容器に戻し、
梅と一緒に干しました。
いやあ、どうなるのか、もう怖い怖い。