先週の作り置き
によるお弁当
ゆでた里芋を味噌とチーズのせて焼いたりして、先週もまあまあ美味しかった。
作り置きの趣味、続いてます。昨日の日曜日も色々作りました。
いや、計画では少な目にするつもりだったの。和えものとかにして、簡単にするつもりだったの。
出来上がったもの。
レンコンとパプリカの甘酢炒め。
ちくわとひじきの煮たの。
鶏肉と梅干しのイタリア煮。
豚肉こんがり焼き。
もやしときゅうりとツナ缶の和え物。
ネギの甘辛煮(少量)。
こんな感じ? 少な目にして早く終わらせたかったけど、なんかすっごく時間がかかった。そして疲れた。2時間で終わらせたかったけど、結局2時間半ちょっとかかった。品数も、これでは一応6品あるね。。あまり考えてなかった。
食前に作って、ドラえもんの映画見ながら夕飯食べた後も(ドラえもん大長編ブーム、続いてる。昨日見た「雲の王国」も感動の映画だった)、 夕飯にしようと思ってしそびれた「いわしの梅煮」を作ったり、奥の方から出てきた煮物の残りに火を入れたり、その都度お鍋は洗わなきゃだし、あれしたりこれしたり、ずーっと台所に立ってました。。
あぁ疲れた。
料理好きなんだけど、時間はかかるのよね。。
まあ、これで、今週もお弁当持っていけます。
今日はこんな感じです。朝御飯を抜いてしまったので、格別に美味しいだろうな。↓こんなに飲んだ翌日も、お弁当を持っていけたことが 最大の効果。
会社近くの馬刺しの美味しいお店で、飛露喜(ひろき)を当てる3種利き酒セットを頼んだところ、見事当てて飛露喜をさらに一杯もらった図。日本酒を飲みすぎた翌日は、肌の調子が良いんだ・・。
飲むのは、たまによ、たまに。
ところで先週、雑誌のanan買いました。
だって、
だって、斎藤工と高橋一生が 男くさい感じで表紙になってたんだもん!
つい買っちゃった。高橋一生さん、好き♪ あまり読んだことなかったのですが、読み物として面白い雑誌なんですね。選択の仕方なんて、面白い記事でしたよ。 あぁ、目の保養になった。 でも、キメ顔が多かったんだけど、本当は高橋一生さんの 笑顔が好きなんだよね。