みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事2024

2024年06月18日 08時11分00秒 | 梅干し
梅干し作りをはじめました。

いつも使う南高梅が今年は不作ということで、例年より早めに青梅を購入しました。


今年は青梅で
つけるぞ!

に思ったけれど、

追熟させようと
陽に干しました。



それが・・・
失敗だったの。

なんか汚くなっちゃいました。




傷んだのか?
もっときれいな肌だった。


日に当てては
イケなかったらしい。
後の祭り。


もうこれを使うしかないので
梅仕事します。



いくらか綺麗なものを
1キロより分ける。

残り800g。

(おかしいな。
2キロ買ったつもりが。)



♪梅干し作り2024♪♪

用意するもの
・洗って乾燥させた梅
・梅を消毒するホワイトリカー
・塩
・ホワイトリカーで消毒した容器
・梅の水分を拭き取るキッチンペーパー




梅のへそを
楊枝で取っていきます。



塩は梅の19%



底に塩を敷きます。



梅をのせます。
今年は39個なので
一段13個。



塩を乗せます。

梅、塩・・を繰り返して


最後は塩で蓋をするように。

ホワイトリカーで消毒したお皿を乗せて




ホワイトリカーで消毒した器の中に
小麦粉と砂糖を入れて
1.5キロの重しを作る。


ネコの毛避けの
ビニールをかけて
完成です。



ドキドキだなぁ。
梅酢上がってくるかなあ。

日に干したことで
水分が蒸発したとしたら・・・


上がらないかもしれん。




とりあえず様子を見ます。


残りの梅は
梅ジュースに。

こちらを見て作りました。

月向農園さん



失敗した場合、
週末に買いなおすかどうか

悩む


コメント (2)
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