夏至を過ぎましたね!
群馬の赤紫蘇1袋
あら、入り切らないわ。
どうしよう、
詰め替えてぎゅうぎゅうぎゅう。
なんとか入りました。
いつまでも明るくて
ちょっと白夜みたいでした。
だんだん陽が短くなるのかぁ。
梅干し作り、
なんとかこのまま
続けようと思います。
無理やり
赤しそを投入しました
梅酢が上がってるけど
ちょっと足りない。
群馬の赤紫蘇1袋
茎から葉をちぎって
洗って水を切って
塩大さじ2分の1をまぶして
10分置く。
もっさーっって
なるから、すごく洗いづらい
10分置いたら
10分置いたら
少しずつ取って握って
アクと水分を切り
梅に投入する。
あら、入り切らないわ。
どうしよう、
半量でよかったか。
もう塩まぶしちゃったし。
詰め替えてぎゅうぎゅうぎゅう。
なんとか入りました。
空気に触れているとカビるので
蓋をしてみた。
どんな梅ができるんだろう。。
どんな梅ができるんだろう。。
心配。
妹さん、嬉しくなって
興奮したしらちゃんに
かじられました。
ひどくない??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます