みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

自然界が花開く季節です

2020年05月05日 12時37分51秒 | 東京案内

外出てますか?

うつうつとしてきたら
身体を動かすのが一番!


3密は避けて、散歩しましょう。
良い季節です。



とはいえ、
外に出たくない方は、

写真を見て想像してね(^^)

五感を使って想像すると気分が上がります♪








花びらのカーブが好きなんです。

花びらの厚みをさわって、確かめたくなる。
すべすべして気持ち良いよね(^^)






王子駅前は八重桜が満開でした
(あ、この写真だけ2週間前でした)






今年もジャスミンがきれい
(たぶん、ハゴロモジャスミン)




以前の記事。近所のジャスミン



良い香りが匂い立つ。
この紅いつぼみが好きなの



もちろんジャスミンティの香り



その近くにはサクランボ




食べられるのかどうか、気になるわぁ。
他人の家の庭木ですが。





これは名前を知らないの。
黄色があんまりきれいで。
→ エニシダでした! 
>madamdolphinさんに教えて頂きました。ありがとうございます(^^)





うつくしいものを見ることは
こころの栄養になりますね(^^)

 

 

緑が

輝いていました



あかつめくさと黄色い花





けしっぽい  → ひなげし




鯉のぼりがおよいでたよ




鳥のさえずりが響いている
5月5日ですね。

 

今日はしょうぶ湯にします。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたのはだれだ!

2020年05月04日 22時55分20秒 | こつこつ料理

ストレス回避を言い訳にして、

しょっちゅう甘いものを食べています。
この間も、生クリームを泡立てて
バームクーヘンパーティ。


今日はチーズケーキパーティ。

妹が
レアチーズケーキと
ベイクドチーズケーキと
両方食べたい! 

と言いだして、
(もちろん私も賛成)



妹がレアチーズケーキを
私がベイクドチーズケーキを
作りました。





フィラデルフィアクリームチーズの
パッケージにあるレシピで♪



このあと、ぺしゃんこになる

下のクラッカーには、
賞味期限の切れた乾パンを使用しております。

砕いてバターとまぶしたもの

乾パンって、正直使い道に困るよね。。





さっそく試食





美味しい!
でも卵が2個入っていて、
クリームチーズと卵の味がする。


クックパッドにオリジナルレシピを載せた人
「卵少な目が好きなんで」っていう
コメントの気持ちが分かった。
もっとクリームチーズ味を引き立たせたいという事だったんだな。



食後のデザートに。
生クリームを添えて


 

けっこうさっぱり目でバクバク食べていたけれど

クリームチーズと
生クリームと
バターが
実は入っている。



まあ、いっか。
夕飯はおかゆにしたし。

だいすき、豆乳のおかゆ





青梗菜と鶏肉のニンニク炒め





一日トータルのバランスで見ても
ダメかな、カロリー過多かな(笑)



本当にバクバク食べていて、
「ねえちゃんに食べつくされてしまう!」


と妹さんに冷蔵庫にしまわれました。




ん? 今日作ったんだよね?


まあ、でもふたりだし・・・
ふたりなのに?!










おなかいっぱい(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする