手作り石けん教室 私だけの石けん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年初のK石けん

2014年01月16日 | 石けん

今年初は、キャノーラ 500  米100 ミリスチン酸50 ココナッツ50。

アルカリは 102% にしてみました。

ミリスチン酸が入っているだけで、トレースは早い~。

今日は、どこにも行けず、待機状態だったため湯煎に時間をかけられます。

     

大まか3H 位足ったでしょうか、固めになっていたので、グリセリンを30ml くらい足して

さらに2Hほど保温湯煎をくりかえしながら、あったか保温箱の中へ鍋ごと入れます。

同じものってなかなか作りたくないので、そのつど違うレシピに挑戦ですが、

石けんつくりに飽きないのもここらあたりにあるのかもしれませんね。

固形石けんもしかりです。時々差し上げた方から「あの石鹸が欲しいのだけど・・・」

といわれることがありますが、「ごめんなさい、あれはあの時期だけで、今はないんですよ」

と答えるのもしばしばです。・・・でも欲しいと言ってくださるのは嬉しいですね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする