何が違うかというとオレイン酸メインになります。
先日のシャボン玉石けんの実験で、オレイン酸K石けんはコロナに99.99%強いということを知り泡が立たないのはわかっていてもやってみようかと思い立ったわけです。ここのところ宮崎 都城は大変な数のコロナです
ちょうど手持ちのオレイン酸があるので、キャノーラと混ぜて椿油を上回るオレイン酸含有にしてみようかと思っているのです。
脂肪酸組成は 椿油の場合オレイン酸含有・・・・75%
オリーブ ・・・・70%
私の使う キャノーラの場合オレイン酸含有 ・・60%となり約15%ほど少ないです
なので20%ほどオレイン酸を足して、椿油ににせてレシピを組みました。
昨日の霧島はうっすら雪、