キャノーラに20%位のオレイン酸を加えて作った石けん。
材料はキャオーノーラ600 オレイン酸120 蓖麻子油を少し…できだけオレイン酸の石けんにしたかったため720gのオイルに20gのキャスター油を加えています。それとスターター30gくらい
前回スターターが多すぎたということもあり またこのなべに多くは入らなのでこれくらいにしました。キャスターも少なめな気がしますが、メインはオレイン酸なので、今回は初ということで次につなげます。
オレイン酸はオイルの様な透明の液体です。
これをいつものようにアルカリ液と混ぜてゆきます。サラサラです。
いつもと同じくらい混ぜてもまだサラサラ‥‥そういえばキャスティール石けんもトレースが出るの
がおそかったか…しまった!こんなことならひまし油をもっと多めに入れるんだった!!!
時すでに遅し…20分でやっとトレースが…ブレンダーが変な音立てています。壊してしまうかもしれませんので、ここでゴムヘラに持ち替えて10分 簡易湯煎で混ぜ混ぜ
いつもは6~7分でブレンダーが回らなくなり立ってしまうのですが、今回はここからまたブレンダーの力を借ります。10分も休めばいいでしょう。飴色までは根気がなく今日は途中で保温しました。
まだまだポテトマッシュです。多少は透明のところもあるような???