もう一つは
ハシバミオイルをオリーブに換えての、前回出すぎたマイカを入れ込んだものをハンガースワールに、どうなったやら
2つ合わせて型入れ、保温
どちらもココナッツ、パームが10%ほどなので、泡立ちはそこまでよくないけど トラブル肌や老化肌にはもってこいのパルミトレイン酸効果を期待します。
色には失敗したけど、ジェルステージへといざないます。
もう一つは
ハシバミオイルをオリーブに換えての、前回出すぎたマイカを入れ込んだものをハンガースワールに、どうなったやら
2つ合わせて型入れ、保温
どちらもココナッツ、パームが10%ほどなので、泡立ちはそこまでよくないけど トラブル肌や老化肌にはもってこいのパルミトレイン酸効果を期待します。
色には失敗したけど、ジェルステージへといざないます。
最近しみや皺がきになっています。
そんなお肌にはパルミトレイン酸がとても有効!そこでそれを多く含むオイル、ハシバミオイルとマカダミアナッツオイルを贅沢に使った石けんです。
桜色の石けんを作りたく、中身をリッチにほんのり桜色にしたいのですが、マカダミアナッツよりはしばみを多く入れた為か期待したマカダミアの色が出ずマイカを入れることに…容器からドバっと出てしまい慌ててヘラで取りよけましたが時すでに遅し。
上に残りをたらしてひっかきました。
上の模様なしでシンプルに仕上げたかったのですがヘラから垂れてしまい結局こんなことに。せっかくなので桜が咲くまで熟成させます。
この時期は肌トラブルが起こりやすい時ですからね!!
1日後のようす
しっかりバージンオイルを思わせる飴色の石けんになっていました。
3日後に取り置き液体へしてみます
フェノールフタレインではいい感じです
がお肌の弱い方へのプレゼントも兼ねていますので、念のためにPH調整しました。
PHも測ってみました・・・PH8くらいでしょうか?これでいいでしょう。
今回の石けんはオリーブオイルのK石けん
やはりトレースの出るのは遅いですが、今回最初から湯煎で作業しているので 心もち早いような感じです。この状態で10分弱くらい・・・・少し重くなってきた)
トレースらしきものが出てきたのでブレンダーを休ませる意味合いも兼ねてヘラで混ぜます。このときのトレースはなぜかブツブツで滑らかではない
おおよそ5分くらい手で混ぜたら再びブレンダーに持ち替え混ぜます、、、、あららきれいに滑らかになっていた…よしよし!!そして硬くなりそうなのでまたヘラに持ち替えヘラが立つまでを目指します。…それはすぐでした‥‥ここで今回は何もせず保温。(前はヘラが立つまで行かなかったので途中温めました)どうなるが?飴色になっていればいいのですが。
ここまででも、中の材料でだいぶトレースの感じが違いました…おもしろいです!!
バナナヨーグルトを入れお肌に優しいレシピの石けんです、
アーモンド オリーブ キャスター ココナツ パームでナトカリ石けんSFにホホバ油
まず冷やしたバナナとヨーグルトをブレンダーで砕きます。
オイルミックスの中にこれを入れてさらによくバレンダーします。
先ほどのバナナヨーグルト分を引いて、残りの水でナトカリを溶いて、オイルに混ぜ込みます。
これを2色分取り。チタンとグリーンを入れ迷彩柄ドロップにします。これもしっかりジェル化させます。