takaさんとなめこを植えることにした。
昨年末に伐採して陰干ししていた桜の木を20cm程度に輪切りにする。
ドリルで5~10cm間隔に穴をあける。
なめこの種駒(400個入り)を一つずつハンマーで打ち込む。
8本の原木ができた。
種駒1800円なので原価1本230円なり、1本から2パックは採れないとなぁ。
4本を持ち帰り、椎茸の原木を詰めてスペースを作り、地伏せした。
藁で覆い十分水をかける。
乾燥させないように時々水をやると、ふた夏過ぎた秋からなめこが生えるらしい。
長い話だ。
今年は椎茸の接種が出来なかった。
毎年5、6本程度作れば食すに十分な量となるが、明後年は穴が空いてしまった。
残念(;_;)
昨年末に伐採して陰干ししていた桜の木を20cm程度に輪切りにする。
ドリルで5~10cm間隔に穴をあける。
なめこの種駒(400個入り)を一つずつハンマーで打ち込む。
8本の原木ができた。
種駒1800円なので原価1本230円なり、1本から2パックは採れないとなぁ。
4本を持ち帰り、椎茸の原木を詰めてスペースを作り、地伏せした。
藁で覆い十分水をかける。
乾燥させないように時々水をやると、ふた夏過ぎた秋からなめこが生えるらしい。
長い話だ。
今年は椎茸の接種が出来なかった。
毎年5、6本程度作れば食すに十分な量となるが、明後年は穴が空いてしまった。
残念(;_;)