アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

ホテルで栗拾いからの~藤城清冶展

2013-11-22 | キモノ
土・日とキモノで出かけられて幸せです。
ついでに月曜日も休みを取ってしまいました。
以前から心待ちしていたホテルニューオータニへ集合!
「秋はホテルで栗拾い」というヴュッフェ(発音不可)へ行ってきました。
春の「ホテルで苺摘み」にはついに行けなかったので、栗でリベンジです!

予約は1日5組限定、平日だし本当に静かでのんびり・・・
している場合じゃございません!
私はしょっぱい辛い→甘味の口なので、まずはサンド系とビーフストロガノフから。
皆さんも甘いしょっぱいを織り交ぜながら、どんどん行きます。


特に誉れ高いニューオータニのパンケーキは、歯要らず!
栗の入ったキャラメルソース・バター・メイプルシロップ・レーズンに加え、
スタッフさん一押しのアイスクリーム添えも楽しめます。
ケーキ、タルトにムース、ゼリーに水羊羹、和栗に洋栗。
ふっふっふ(思い出し笑い)

アッハッハ(満腹で高笑い)


みんなキモノなのにたっくさん食べましたね!
自分で苦しくないように上手に着られる今回ご同行のメンバーは
外国土産のショールが可愛いベルさん、猫の帯がチャーミングなさつき梅さん
ボヘミアンな琴さんでした。

腹ごなしに大阪港まで移動して大阪文化館(旧サントリーミュージアム)へ。
・・・大阪文化館て・・・。


みんな大好き「藤城清治 ファンタジー展」を鑑賞してきました。
展示の多さに、目ぇチカチカお腹いっぱいぱい。


海遊館は、クリスマスイルミネーションの準備中でしたわ。
朝から1万歩以上の歩数で、なんとなく消化できたような
ただ口が寂しくなっただけのような夜を迎えたのでした。