アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

ひとり炊飯鍋談義

2016-01-13 | ご飯
炊飯器で炊いたご飯が、いよいよアウトな状態になってきたので
年末からは鍋で炊飯するようになりました。
最初の頃は、焦がしたりべちゃべちゃだったりしましたが
このごろは、きれいに炊けるようになってきました。
焦げ付き無し!


焦げ付くと米がもったいないんだよね。

鍋で炊くと、とにかく美味しい!
こんな私でも習慣づけることが出来てきました。

3合を炊いて、明日のお弁当に詰めて、あとは夕飯に食べる。
おひつもあるので、鍋から移しておいてレンジで温められます。
いや、冷めても美味しいのが鍋炊きの良いところでしょう。


現在は、10年以上使用している無水系のステンレス鍋を使用。
うっすら焦げて、きれいに米粒が取れるぐらいがありがたいです。
ただ、もっと違う鍋が欲しくなる。

候補に思うものは、日によってさまざま。

最初はこれ、良いなぁと思って見ていましたが
ハリオ おいしさが見える! フタがガラスのご飯釜 3合炊き GN-200B
 
 


最近は、出来るだけ重たくなくて、割れる心配のないものを見ています。

吹きこぼれなく炊けそうな文化鍋。
トオヤマ 亀印 文化鍋 18cm <3.5合>
 
 


可愛いではありませんか。
silit silargan 【日本正規品】 ガラス蓋付 ミルクポット クレイジーイエロー
 
 


美味しいに違いない。
ウルシヤマ金属工業 謹製 釜炊き三昧 3合炊き 21207
 
 


最強かも?
Silit ライスクッカー 20cm エナジーレッド S2220174812
 
 


ロボットみたい。
ライスポット 炊飯鍋 T-タイプ 【全面チタニウム・アルミニウム・ステンレス3層鋼】 5合 RP-5T
 
 



Staubの「ラ・ココット de GOHAN」というお鍋も可愛くていいな~
でも重たそう。
ムスイ鍋からも炊飯用が出てる。
こちらは鍋つかみ必須のようです。

文句ばっかり言って、結局はガス炊飯器に落ち着いたりして。
あれこれ悩んでいるのがとても楽しいです。