アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

宇治で新茶見学会@丸久小山園

2016-05-08 | 日記
今年もご招待をいただきました。
前回はJR小倉駅から雨の中たくさん歩きましたが、Fさんから「近鉄小倉駅なら近いですよ」と教えていただき、琴さんと申し込んで行って来ました。
抽選に当たってよかったー

初めて降りる近鉄小倉駅、歩いてすぐの和食「えんり庵」で、えんり庵弁当を。


何気なく持った醤油差しの蓋が長くて、思わず「ながぁーーーーーーーい」お付き合い。
知ってる人は知っている(笑)

お弁当には揚げたてのかき揚げ、細々と並ぶ美味しいお菜、抹茶わらび餅まで。美味しかった!
のんびりゆっくりさせて頂きました。

このお店から5分もかからないぐらいの場所に丸久小山園がありました


こんなに近くに~嬉しかったです

暑い日でしたので、とりあえずほうじ茶ソフトクリームを。


やっぱり美味しい 香ばしいほうじ茶の風味が最高です

時間になると集合して、社長さんからお茶のお話を教えていただきました。
熱い新茶がありがたいです。さっぱりとして、甘みもあって。


さぁ、では行きますよ~茶畑の見学です。
畑を囲う藁の壁。
長い藁を入手するのも困難な時代だそうです。
縄で編んで囲い、上には「よしず」が被せてあります。
ものすごい手作業の嵐~

やわらかでピカピカの茶葉、摘ませていただいてモグモグ。
これがあのお茶や抹茶に変身するなんて。
本当に丁寧に育てられていました。生まれ変わったらお茶の木になりたいぐらい
小山園さんの手拭いは売ってはるのやろか?


次に緑茶の香りがあふれる工場を見学しました。
実に細かな工程の積み重ねにため息
説明してくださる社員さんが、とてもきめ細やかにお話をしてくださいます。
蒸された茶葉、乾燥した茶葉をムシャムシャ。
噛んでいると、お出汁のような味がどんどん出てきます~不思議

そして最後に回転する石臼群にうっとりして見学は終了~


お抹茶の香りに包まれた私たちを待っていたのは、抹茶団子と新茶のお薄!それもたっぷり!
数日前に完成したところだそうです
実に爽やかで芳醇な香り。
素晴らしい抹茶の緑にうっとりです
思わずおかわり~と全員が手を挙げました。
小山園でお土産あれこれ。


こんなに手のかかる製茶の過程、美味しいはずですね。
宇治茶の魅力をたっぷりと味わえた見学会でした。
ありがとうございました。


この日は他にも甘味の神様が降りて来られました。
それはまた次に






レモン推し

2016-05-08 | 日記
こぎくさんのレモンを私もたくさんいただき、琴さんを見習って「レモン酢」なるものを仕込んでみました。
酢生姜が良いと聞けば、生姜を刻んで酢に漬けたり、やってはみるものの長続きしない性格なのですが
大きなガラス容器が無くて、ジャム瓶で。


琴さんの作り方をを調べながら~
レンジでチンしておくと、なかなか溶けない氷砂糖が一晩でほとんど溶けてる!


匂いは、フガッとなるけど爽やか~
ちなみに
足の付け根が痛むのは、やはり体重増加が原因らしい…そらそうやろ。
身体の中の色んなモノがサラサラして欲しいです

そうそう、レモンの木に蕾を一つ発見しました!


毎朝毎夕の虫チェックも欠かさない、けなげな自分に苦笑しつつ、花が咲くのが楽しみでなりません