毎年、母が美味しく炊くのを真似しました。
「あく抜きは気をつけないとグニャグニャに柔らかくなって皮がむけないよ」
と聞いていたのに、真っ黒い灰汁に気を取られて・・・やってもた。
気を取り直して
お酢を入れるのも好みの味になる秘訣。
何とか上手くいきました。
また先日、綺麗なえんどう豆をいただきました。
豆ご飯、高野豆腐、卵とじ…
私は翡翠煮にしてそのまま食べるのが一番好きです。
ご飯にもたっぷりのせて、豆ご飯。
色が悪いのが家ご飯ということで(テヘ)
でも・・・
お肉食べたい春の夕餉・・・
「あく抜きは気をつけないとグニャグニャに柔らかくなって皮がむけないよ」
と聞いていたのに、真っ黒い灰汁に気を取られて・・・やってもた。
気を取り直して
お酢を入れるのも好みの味になる秘訣。
何とか上手くいきました。
また先日、綺麗なえんどう豆をいただきました。
豆ご飯、高野豆腐、卵とじ…
私は翡翠煮にしてそのまま食べるのが一番好きです。
ご飯にもたっぷりのせて、豆ご飯。
色が悪いのが家ご飯ということで(テヘ)
でも・・・
お肉食べたい春の夕餉・・・