アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

今夏も高野山へ

2017-08-07 | 日記
さすがに気温は低く、この日は陽射しも緩くて助かりました。


お土産は、いつもの胡麻豆腐と玉子のお寿司。


濱田屋さんはクーラーバッグと保冷剤がないと持ち帰りできません。
お店で販売もされていますが、車なのでいつも持参します。
お寿司は笹すし小倉屋さんで、奥の院へ行く前に予約して行きます。
この2つは行けば必ず買わないと気が済まないものです。

あとは

帰りは河内長野のそばひろさんで休憩〜

今年の夏はいろいろ散々な目に遭いますが、この行事をクリア出来て、ホッとしました。




水無月もどきを作りました

2017-08-07 | おやつ
琴さんが何度か作ってくださって、それはそれは美味しいのです。
レシピを教えていただいて作ってみました。
だんご粉と砂糖、お水、甘納豆。
電子レンジで。


かんたーん!
もっちりしていて、なかなか好評!
あっという間に無くなりました


梅田ぶらぶらランチとおやつ

2017-08-05 | ご飯
旧友と会うことになり、ランチのお店へ。
教えてくださったちえさん、ありがとうございます!
グランフロント北館2階にあるサントリーウイスキーハウス
お洒落で居心地良いレストランです。
ハンバーグとローストビーフのランチセット。


どっちかに絞れなくて、欲張りな一皿になってしまいました

女2人であれやこれや、見ては試着、着ては諦めるを繰り返す。
楽しい時間ですよね。
おやつは、すごい行列のアイスモンスターを諦めて、地下に新しく出来た春水堂


大好きな豆花。
愛玉っていうのにひかれて食べてみました。
酸っぱい!
黒蜜をかけていただきました。
今度は甘いのにします