ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

元祖

2015-01-02 23:50:00 | 飲み食べ
帰って来た家族のお土産。



ああ…、甘いもの大好きなワタクシ。
嬉しいですなぁ。



大事に食べたいんだけどね。
こういうものは手にした途端に食べ切るんです。
その方が食べた喜びもひとしお、ってもの。

手間をかけたものほど一気にいただく。
今まではもったいなくてチビチビ派だったのですが、今度からは一気派に変更するの。



旬を大切に…



なんてね。
ケーキを前に何をグダグダと喋ってるんだろう。



早く食べちゃうぞぉ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼きの日

2015-01-02 23:05:00 | 飲み食べ
家族の揃うお正月の夜はすき焼きです。



そうなんです。
天塩に住む酪農家の親戚から送られてくるの。
それもね、高級な牛肉なんですわ。

家族揃って毎年この日を待ちわびる…。
そんな感じです。



どうです?
いい感じでしょ。



問題は焼き過ぎないように…
そうですね。

鍋から目を離さないように気をつけないと。
そこんところが大事なんですわ。



野菜準備OK。



今回は焼き豆腐じゃなくて普通の…、やわらかいヤツです。



肉も食べたいけど野菜も楽しみなんです。



好みも変わったなぁ。
年取るって…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開いてました

2015-01-02 15:35:00 | いい感じ
今日は隣マチの留萌まで行って来ました。
我が家の3番目が友だちとカラオケに行くのだとか。

そうです。
運転手なの。

午後1時に歌屋集合って打ち合わせだったようだけどね。
予約は?

どうやらしてなかったみたいですわ。
急いで電話をする友だち。

「2時ですねぇ。」

だよね。
お正月は混むもんです。

なので、近くの飲食店まで送って来ましたよ。

今頃は歌いまくってるのかなー。

その後、ワタクシどもは郊外のマックスバリューへ。
今晩のすき焼き用肉の不足分の買い出しです。

そうそう。
我が家の2番目がカジカのコを買いたいって。
確かマックスバリューにあったよね。
その記憶を頼りに店内を探してみたのですがねぇ。

無かったです。

で、もしかしたら…



駅前のお土産屋「お勝手屋萌」に。

正月だもの開いてないんじゃないの。
だけど昨日のテレビで紹介されてたでしょ。
吉田類さんの「北海道ぶらり街めぐり」。

1日に放送されたんだもの。
開いてなきゃおかしいでしょ。



開いてましたわ。
さすがです。

お正月休みに戻ってくる人たちも多いでしょ。
テレビにも出てたとなれば人気沸騰…
混んでましたわ。

ルルロッソも在庫切れ。
乾麺タイプの細麺は最後の1袋でしたもの。
とりあえず1つゲットです。



レジもビミョーに行列になっていたんだと。

と人に聞いたように書いてますがね。
ほら、ワタクシ。
運転手でしょ。
中には入ってませんので…

家族からの情報です。



いいね。
ガンバレー。



そして増毛も見習わないと。

人気って昨日今日に突然出るものでもないし。
コツコツ、コツコツ…

真面目に、時には大胆に。
頑張り続けることが必要なんだな。

頑張ろう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しのそば

2015-01-02 12:15:00 | 飲み食べ
寝たね。
もう…、毎日記録更新中です。
今朝は10時を遥かに過ぎてしまいました。

寝坊三昧です。
ワンコの散歩も帰省中の家族に任せて…
と言うかワタクシが起きないので、やらざるを得ないってのが正直なところかな。

幸せだなぁ。



好きなビールを飲んでグダグダして眠る。
ああ…、正月っていいもんです。



新しい年が明けてからの年越しそば。
もうお腹は一杯なんだけど恒例なものは食べないとダメでしょ。

待ち遠しいなぁ。



今回、年越し酒として選んだのは地酒國稀の鬼ころし。
キリッとした口当たりの美味い酒です。
定番の佳撰で良かったんだけどスーパーの棚は品切れでしたので…
やっぱり人気なんだなぁ。



夜も更けて…
ワンコは熟睡モードです。
ワタクシどもが隣でそばを食べているっちゅーのに目も開けないんだから。

ほら、来たきたー。



前傾姿勢も出来ないほど満腹なワタクシどもですが、最後に1杯のそばを食べて1年の健康を願いましょ。



昔は親戚から送ってきた音威子府の黒いそばを食べてたなぁ。
甘みのある黒いそば…

懐かしいです。



お代わり…、どうしようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年のこと

2015-01-02 01:10:00 | 飲み食べ
今年も1日が過ぎました。

平成27年が始まりましたね。
初日は真っ青な空になりました。
眩しい日差し。
サッと降った雪の白さが一段と引き立ちます。

夜は星もきれいな月夜だったもね。
明日の朝は冷え込みも厳しくなるのかなぁ。



家族が帰って来て…。

楽しみは年越しのご馳走だよね。
おばあちゃん自慢の味が次々に作られていくの。
待ち遠しいんだな。



作る量も種類も多いからさ。
とりあえず待ちです。
ま、その分カメラオヤジをする時間がたくさんあるってことなんですけどね。



お正月らしくエビにカニ。



そしてもう一つは、なんとアワビですぅ。
瞬間冷凍したものですわ。



刺身でもいい感じなのですがね。
さて生で食べるか焼くか煮込むか…。
悩みます。



結局、ハマの贅沢料理は火を通すでしょー、という結論に。
コリコリ感より旨みを優先です。



いつになったら食べられるのかなぁ。
さっきまでそわそわしていたハズなのに…

待ちくたびれたワンコは寝込んでしまいました。



そうそう。

これもあった、それもあったね。
1年ぶりのご馳走が所狭しとテーブルを占領していきます。
ああ…、腹減ったなぁ。



刺身はいつもの年より種類が多いみたいです。
マグロにサーモン、甘エビ、カレイ、タイ、ハマチ、ホタテ、そしてシメサバ…



こりゃお神酒のあとも日本酒だなー。



年越しの晩で一気に体重が増えてしまうのは毎度のこと。
そこからなかなか減らないで苦労するの。
わかっちゃいるけど仕方無いんですわ。

美味いものを取るにはそれくらいのリスクが付きものですから。



そうそう、これこれ。
それぞれの家庭にある昔からの味。

みんなそれを求めて帰って来るんだから。



さ、そろそろ食卓に着きましょうか。
結局食べ始めたのは7時過ぎでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする