ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

何に変わるの

2015-04-29 23:50:00 | 生きもの
春だから…。

草花が色づき始めると同時にいろんな生きものが動き出します。

ワタクシはカメラを向けるだけですがね。
世の中には空から動きを狙っている者もおりますので…。

十分お気をつけくださいな。



何に生まれ変わるのか…、気になります。
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たそがれな景色

2015-04-29 16:00:00 | いい感じ
時間を余す。



普段いかに追われているのかがわかりますね。
スケジュールに空きが出ちゃうと何をしようか悩んじゃうもの。
もっと趣味を極めなきゃ。

いや、興味を持つことでいいんだけど。



夕暮れ時に増毛をめざす。
それもまた珍しいです。
いつもはもっと暗くなってからだもの。



たそがれ時。



いろんなものが美しく見えるの。
こんなに見慣れた風景なのに。



不思議です。

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たまに一気食い

2015-04-29 12:30:00 | 飲み食べ
4月もそろそろ終わりです。

連休が来るんですものね。
皆さんは何連休ですか?

もう連休中って方もいらっしゃいますよね。

職場の歓送迎会もひと段落。
飲み会もめっきり減りました。
ああ…、どこか行きたいです。



などと思いながら美味いものに包まれていた日を思い出す休日ってことにしておきます。
気持ちと胃袋を休める。
そういうことですわ。



質より量だった若い頃。
お酒の量はイマイチでしたが、食べるのは人一倍でした。
宴会の終わりかけには、そこら辺に残されたお寿司を頬張って…。

そんな感じでした。



でも…。
今は全部平らげるのが辛くなってきたかな。
その分、お酒の量が増えているのかも知れません。
いや、きっとそうだな。



茹でたボタンエビの頭。
びっしり入った内子の美味いこと。
どんなに酔っ払ってもここだけは食べないとね。



バチが当たります。
ウニが苦手なワタクシのお皿。
お隣さんのマグロと交換させていただきました。



よし。
たまに一気食いしてみます。
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ソース派

2015-04-29 11:30:00 | 飲み食べ
先週食べたハズなのですが…。



挽肉たっぷりのオムレツ。
甘めのソースをかけていただきます。
ケチャップ派の方もいらっしゃるでしょうけど…。



ワタクシはソース。



これにもソースです。



いいから試してみなさいって。
美味しいから。

あ、独り言です。



さすがに煮物にはなにもかけられません。
少々薄味になってきた味付けに感謝しながらいただきます。
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どこ行くのさ

2015-04-29 10:30:00 | どこかへ
どこまで行くのさ。



暖かくなるとついついスピードも出しがちです。
皆さん取締りには十分ご注意ください。
そして安全運転でお願いします。



札幌に住む子どものところに洗濯物を届けおえたワタクシども。
午前中に任務を終了してしまいましたので…、ヒマです。



定山渓手前。
道の駅まで来てしまいました。

さて、どうする?

そうなりますわね。

それで藤野のお蕎麦屋さんにも入ったというワケですから。
ま、そこも美味しいお店でしたので。

さらに足を伸ばし車は定山渓へ。



温泉に入るのもいいね。
タオルとか持って来れば良かったなー。



なので温泉まんじゅうのみ購入です。



買いものは少量でしたけどね。
贅沢なドライブになりました。



もちもちのおまんじゅう。
もちろん美味かったです。



また来よう。
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好きなもの

2015-04-29 07:45:00 | 飲み食べ
家族がお土産に買って来てくれた揚げギョウザ。



でも…、残念ながら一晩以上過ぎてしまいました。
1コずつはとても小さなものでしたので、パクパクと食べ続けられちゃうのですが…。

ちょっと乾き過ぎかな。

今度出来たてを味わってみたいです。



こちらはいただきもの。
高そうです。



たっぷりなきな粉に包まれたわらびもち。
好きだなぁ。

美味しゅうございました。

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面倒だけど

2015-04-29 01:10:00 | どこかへ
変わった雲。



そう言えば空を見ない日は無いなぁ。

ワンコを連れた毎日の散歩のせいかな。
晴れた日もあれば雨の日も。
暖かい日ばかりじゃありません。
風が冷たいこともあるんだから。



そろそろタイヤ交換しなきゃ。
面倒だけど。



走れば走るほどゴムが減る。
そぉーっと走っても変わらないな。



起きたらやるか。
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ちょっと高いところ

2015-04-29 00:20:00 | 飲み食べ
結構大きめな熊手。



それなりに年を重ねてきたつもりのワタクシですが、こういうものに対しての知識はほとんど無し。
熊手と呼んでいいものかどうかも…。



ま、本題はそばですから。
藤野にあるそば処「関家」。
少々お高い料金設定でした。

でもね、そば粉100%ですから仕方がありません。
その分、風味とのど越しを楽しませていただきます。



ワタクシが注文したのは鴨せいろ。
300円増しの大盛りをお願いしてしまいました。
いっぱい食べたいもんで。



薬味に添えられた山椒。
で、家族が注文した冷やしたぬきも少しいただきました。



キュウリ、ニンジン、天かすに大根おろし、海苔…、そうそうショウガも入ってましたね。



温かいゆつの鴨せいろ。
鴨肉の締まり具合、太目のネギも美味かったなぁ。
ゆずがポイントかな。



ごちそうさまでした。
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