ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

湯上がりには

2015-04-12 19:30:00 | いい感じ
何度か書いてきました岩尾温泉の話。
とりあえず一旦終了です。

これは受付のところにあるドリンク。



せっかく行ったんですもの。
お湯に浸からなかったとは言え手ぶらで帰るのは芸がありません。

飲むでしょ。



牛乳のようで牛乳じゃないヤツ。
いつから置いてあるのでしょうかね。
ワタクシが通ってた時には無かったなぁ。

でも、いいんじゃないですかね。
お風呂に牛乳。

ああ…、早く入りに来たくなりましたわ。



玄関ホールに飾られていた花。



クンシランでしたっけ?
子どもの頃、我が家にもあったっけ。
サボテンとかいろんな植物を育てていましたもの。
当時は全然花になど興味が無かったワタクシですが。

美しいものを飾ること。
そして育てていくこと。
大切です。

忙しさに流されず、ちゃんとやって行こう。



駐車場に残る雪。
この量なら2、3日で消えてしまいますか。
青空が眩しい季節が始まります。



ちょこっとドライブ。



待ってますよぉ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2015-04-12 15:00:00 | 考えたら
ここのところいい天気が続いている増毛です。
今日は統一地方選の前半戦。
知事と道議選の投票日ですね。

この管内では今までの留萌市部選出と管内町村からの郡部選出の枠が統合されて1人を選ぶことになっています。
市部からの現職と新人の対決。
さて、どうなるものか。

4選をめざす現職知事と知名度のあるフリーキャスターの新人候補。
そちらの対決も気になるところです。



いづれにしてもこの北海道を元気に、そしてしっかりと前進させてくれるだろう人の当選を願っています。
それがどちらなのか…。
難しいところかもなぁ。



朝ご飯に佃煮が出ました。
シラス。
甘めの味付けが好きだもね。



久々に登場する焼き鮭。
嬉しいです。
でもちょっと塩っ気が足り無いような…。

ま、大根おろしを添えていただきますからね。
それで調度いいのかも。



一番上のコが好きな切り込み。
我が家的には隣マチの浜本商店のがお気に入りです。

と言ってもワタクシは苦手ですが…。
ああ、好き嫌いの無い人間になりたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強になるわー

2015-04-12 11:00:00 | いい感じ
すんませんね。
ホント久しぶりの岩尾温泉だったのでついつい何枚も撮ってしまいました。
だけどまだお湯には触れていないのです。

ああ…、今月中に絶対入るぞぉー。



ま、自分で運転して来るのですからビールはガマンすることになりますね。
残念ですけど。

お湯を楽しむことが先決ですもの。
家に帰ってから飲むとします。



ここからもう少し上の方にある夕陽荘。
元の町営温泉の建物を改修したもので、今は民間で営業が続いているんですけどね。
岩盤浴もある立派な施設として生まれ変わっています。

こちらは…、浴場を広くして露天も造り開放感のあるお風呂としてスタート。
お風呂好きにはサウナもあれば…、そんな声も聞こえていましたけどね。
何ごとも維持費が問題。

でもなぁ、今となってはどうだったのか。



変わり湯。



今月はフキノトウです。
毎朝の散歩で見かけるだけのものですが、効能があるらしいです。

へぇー、勉強になるわー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランス

2015-04-12 09:00:00 | 考えたら
一昨日からルスツに住む一番上のコたちが来ています。
昨年手に入れた黒いワンコも連れて。
オスの…、トイプードルだったかな。

犬の種類を覚えるのは苦手です。
世話は…、そうね。
散歩をするくらい。

洗ってあげたりなど面倒で出来ないし。
ま、そこら辺は家族の分担で何とかやってます。



今時期の暑寒。
真っ白な雪の間に黒い部分が増えてくるのですが、そのバランスが魅力的。
日々の変化を楽しんでいます。



お昼はパン。
未だカップ麺になることが多いワタクシですが、週に何度かはスカンピンでしょ。
そうやってバランスを取りながら暮らします。
そこんところ大事かな。

ちょっとかためで歯ごたえのあるパン。



もう一つは甘めの豆入りです。
好きだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンなランチ

2015-04-12 06:30:00 | 飲み食べ
昨日のお昼。



オーベルジュのランチバイキングに行って来ましたよ。
今週と来週の週末だけの特別な企画です。



ちゃんと前売り券をゲットしておきましたからね。
初日のスタート時刻に合わせてお邪魔致しました。



午前11時。
確かにスタート時刻なのですが、ちょっと早過ぎたかも知れません。
スタッフの皆さんは準備万全だったのでしょうけど、お客はボチボチ。
後半は賑やかさが出て来て混み始めましたわ。
行くなら11時。
オススメです。



ワタクシどもが陣取った席は海が見える窓側。
なのでそこから料理を取りに向かうと、皆さんとは逆方向だったのかも。
サラダなどの野菜が奥の方に見えてましたから。



そんなにたくさん食べられるワケも無いのですが、雰囲気に包まれてついつい…。
1つ、2つとお皿に載せてしまいます。



イタリアンのランチバイキングというのは初めてだったかも。
さ、いただきましょ。



オーベルジュのランチレポート。
しばらく続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べちゃえ

2015-04-12 00:20:00 | 飲み食べ
この麺の感じだとマルちゃんですな。
鴨だしそば。

そこそこ年を取ってはいるんですが、大のカップ麺ファンなワタクシ。
現在のストックはマルちゃん青いちゃんぽんと紺のきつねそば。
その他、もろもろ。
6コはありますね。

さて、いついただきましょうか。



あ、話は鴨だしです。

寒さが厳しい季節に似合う1杯。
そんなイメージでしょうか。
なので、今期は最後の1杯ということになりますかね。
味わっていただきます。

店頭でも安売りすることが多くなっているような…。
やっぱり冬のカップ麺という印象だからでしょうか。
そう言っているのは自分だけかも知れませんけど。



4月は忙しいです。

ご飯の時間に帰れない日が続いていますから。
毎日のご飯。
残っているんです。

だけどそんな時のチャーハンがまた美味いんです。



たまにだからいいですかね。
フライパンに残っていたもう1杯分も食べてしまいました。

ああ、満足です。



幸せだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする