ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

徐々に

2019-01-02 23:48:31 | お天気話
未だに大雪の無い増毛。

いいですな。
徐々に積もるってのは。
多少吹雪きますが、穏やかな日が続いています。



と言いたいんだけど今晩は吹雪きました。
しかもそこそこ降ったね。
吹き溜まりも多そう…。

明日の雪はねは大変かも。



朝ご飯にカジカのコ。
年末にいただいたものですが青南蛮入り。
これがピリッとしたいい辛味なんです。
ご飯が進んじゃう。



休み中は食後のコーヒーものんびりいただきます。
雪はねも少なかったし。
こりゃ太るね。

ちょっと…、いや凄く心配です。
明日は早起きしてみよう。
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いつもと同じ

2019-01-02 19:36:18 | 飲み食べ
新年を迎える準備はいつもと同じ。



集まれる人の数は減ってるけど。
用意する量はさほど変わらず。
なので食べ続ける日が長引くかも。

それぞれに暮らしがありますもの。
仕方がありません。



自分も若い頃はそうだったのかもなぁ。
この年になって待つ者の気持ちがわかるようになりました。
これからも暫くは待つ者が続きますな。



おばあちゃん直伝のザンギ。
今回は指導を受けながら家族が調理したそうな。



ビールが美味い。
年越しはクラシックでした。

いつまでもこの味が楽しめますように。



塩分控えめ、適度な運動。
どこまでも出来るかわかりませんが、とにかく頑張るのでございます。
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今年も

2019-01-02 18:30:50 | おおらか
元日の屋上。



降り積もった雪をかき分けて出ようかと思っていたのになぁ。
ここも少雪の影響でしょう。
普通に歩けましたから。



ここから見るマチの景色が好き。
暑寒別の山並みも旧校舎の増毛小学校も。
神社も海岸線も、漁をする船も魅力的。



厳しい冬は鉛色が似合うマチ。
だけど…、やっぱり青がいいよね。



漁が無い日だけど。
波は穏やかでした。
いい元日。



そうそう、灯台の向こう岸に見える建物。
遠過ぎて肉眼では見づらかったけど、三國シェフの…。



増毛出身で一番有名な人。
しかもまだまだ現在進行形。
今年もたくさんお世話になると思いますから。
どうぞよろしくお願いします。



初セリは4日だったかな。
いつまでも食べるだけの側ですけどね。



自分で獲れない分、毎度美味しく食べられるように。
胃袋を大事にしようと思います。
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魚のかたち

2019-01-02 14:23:48 | たてもの
魚の形をした建物。



元々青色だったかなぁ。
3人の子どもたちが通った場所だけど、ワタクシが通ってた頃は無かったもの。
そりゃそうだよね。

50年以上も前の話だし。



運動会に冬まつり。
雪山の上からの餅まきもしたなぁ。
懐かしい。



そんな幼稚園も春には保育所と統合されることに。
保育所の方がさらに立派になっちゃったし。

幼保一元化ってヤツ。



暮らしやすくなるためのものだろうけど。
ここはどうなるんだろう。

ちょっと寂しいかな。
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2日目

2019-01-02 13:52:11 | 考えたら
元日の夜に見るのが初夢。
それとも今晩でもいいのかな。



でも眠りに就いたらすぐ朝になってしまうワタクシ。
なのでほとんど見たことなんか無いし。



とりあえず今のところまだ無し。
今晩頑張ったら見れますかね。



もう何年もスキーに乗って無いワタクシですが…。
スキー場そのものは好きなんだな。



なので、ついつい歩き回ってしまいます。
第2リフト乗り場まで。
ここを上って行く人などいないとは思いますがね。



ゴム長オヤジは普通に上りますから。
ほら見えて来ました。
田舎マチのスキー場だけどコースの多さと広さが自慢だから。



そろそろ上からの景色も伝えられるかな。

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