名寄は風連の大福。
冷凍されたものですがね、いろんな種類をいただきました。
解凍されるとモッチモチな食感が戻ります。
どれにしようか悩みましたが、やっぱりオーソドックスな餡子のヤツ。
んまいねぇ。
そして翌日にはゴマを。
ああ、堪らんです。
あー、他のも食べたかったわー。
行ってみるかね。
少し考えます。
名寄は風連の大福。
冷凍されたものですがね、いろんな種類をいただきました。
解凍されるとモッチモチな食感が戻ります。
どれにしようか悩みましたが、やっぱりオーソドックスな餡子のヤツ。
んまいねぇ。
そして翌日にはゴマを。
ああ、堪らんです。
あー、他のも食べたかったわー。
行ってみるかね。
少し考えます。
旭川での会議に向かう道。
信砂からの道道増毛稲田線を通り、北竜町は和地区を横断して妹背牛へ。
そして深川の道の駅。
あら、真っ直ぐのルートから少し外れていませんかね。
確かに…、でもお昼時だもの。
屋外の店舗で蕎麦をいただきます。
冷たいヤツ。
おろし蕎麦大盛りで。
外のテーブル席でいいかなと思ったのですが、この日は少し風がありました。
ふわふわと花びらやホコリっぽいものも舞っていますし。
なので建物の中に。
どなたかは知りませんがね。
相席でお願いします。
ズズーッ、ズズッ。
3分かな。
大根おろしもたっぷりなので、つゆが薄くなってしまいます。
ま、全て飲み干しますから。
ごちそうさまです。
後は会場近くでコーヒータイム。
無糖ラテ。
結構いけます。
事務所の入り口を飾っていただく花はモルセラ。
内側の白いのだけが花なんでしょ。
その周りは葉っぱです。
血管のように張り巡らされているのは葉脈でしたか。
水や栄養分の通り道。
花を接写しようと思ったのに、葉っぱに興味を惹かれてしまう。
おもしろいです。
ずっと机の引き出しに眠らせていた缶詰。
以前よく食べてたなぁ。
ここらだと黒カレーを目にすることもありません。
滝川のイオンで買ったのかな。
冷凍庫に残っていたご飯をレンジでチン。
カレーは温めず、そのまま流し込みます。
ほら、いいんじゃね。
うまーい。
ご飯もう1つ残っているんだけど…。
カレー缶買わなきゃなんないです。
以前勤めていた職場の屋上。
用があって行ったついでに上ってみます。
天気もいいし、空も海も青が美しい。
ほら。
暑寒別岳もいい感じ。
ここからだと市街地を一望出来るの。
そんないい場所に建つのですが、老朽化に耐震化の対策も取られて無いでしょ。
いつまで保つものやら。
ま、暗い話はさておき。
カメラオヤジは、滅多に無いチャンスをパチリ。
またパチリ。
こんな田舎に高い建物など不要かもね。
土地は余り始めているのだから。
どんなものも平屋造りで考えれば、エレベーターも必要無いし。
後はマチの中の移動手段。
そこはしっかりと考えたいです。
先週の金曜は旭川行き。
人の暮らしと言ってもそれぞれで、楽な人もいれば誰かの助けが必要なことも。
相談って大事なのだと改めて思うのであります。
会場に向かう途中、スカンピンのパンを齧りながら運転。
焼き立てのバターロール、美味かったな。
道道増毛稲田線は、車の通行量も少なく快適です。
特に何かがあるワケじゃ無いんだけど、空と山がいい感じでしょ。
思わず車を停めてパチリ。
ああ、山菜取りしなかったです。
今年こそはと意気込んだけど。
釣りにも行けない。
いかんなぁ、もっと自分の時間を作らなきゃ。
たまの休みは疲れて寝るだけ…。
写真は好きなだけ撮れてますがね。
好きなものがあるだけマシか…。
コロナ禍の規制が減り、賑やかな事業が復活する分、仕事の忙しさが増すの。
これまでの2年は、基本的な業務を覚える期間っことになりますか。
いろんなことを知るほどに、その深さにも気付かされます。
自分に何が出来るのか。
頑張り過ぎず、人さまの力を大切に進んで行きたい。
完成形など全然見えませんがね。
残された時間でどこまでやれるか考えます。