ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

何を求めているんだろう

2024-12-16 23:30:00 | 考えたら

政治改革法案はどうなるのでしょうね。

与党も野党も何かしら痛い場所を抱えているからなぁ。

当たり前で、ごもっともな良いことを言っても信用されない。

政治って何なのでしょうね。

身体検査をして身の潔白をしっかりと証明出来た人しか政治家になれないとか。

世の中は何を求めているんだろう。

だから信用するとかしないとかじゃ無くて、ちゃんと記録するクセをお持ちいただきたい。

そしていずれ公開する。

外交とか何とか屁理屈ばかり言わず、それが10年後でも20年後でもいいんです。

それとも何ですか。

外交と言えば聞こえはいいけど、結局は自国民に我慢させる何かしらを勝手に決めているからか…。

やっぱり公開は、ワタクシどものようなジジが生きているうちでお願い致します。

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名物三昧

2024-12-16 21:00:00 | 飲み食べ

さて。

広島空港はフードコートの尾道ラーメン「雄」。

だけどよく見ると「麺屋 雄」となっていました。

空港のお店は、(株)うすい中華という製麺会社の直営店で、尾道ラーメンと広島ラーメンの2種を提供するとか。

あらー、それならラーメンの食べ比べでも良かったかも。

背脂たっぷりの尾道ラーメン。

美味かったです。

広島ラーメンなるものは、見た目も違うとか。

調べると確かに…。

スープは、豚骨と魚介類を加えた複雑な旨味が特徴で、色は白濁。

醤油が一般的だけど、一部には味噌や塩もあるのだとか。

麺は細から中細のストレートで、やや柔らかめ。

トッピングはネギやチャーシュー、メンマ、モヤシなどで、オーソドックスな物がそろっていますが、モヤシは西日本のラーメンで使われる細モヤシが多いです。

そして、尾道ラーメンのような豚の背脂のミンチは入っておらず。

そりゃ食べてみたかったなー。

まあ、次の楽しみが増えたってことにしておきましょうか。

ギョウザ美味かったです。

そして遅れて「みっちゃん」のお好み焼きが登場。

食べやすく6つにカットされていました。

おおー、これはボリュームも十分。

ラーメンは、ほぼ終わり。

これは別腹に収納させていただきます。

ラーメン完食。

濃いめで澄んだ茶色のスープ。

鶏ガラメインで小魚などからもダシをとるのがいいですね。

また食べたい味。

ごちそうさまでした。

続いて広島お好み焼き。

続いてみっちゃん。

スペシャルは、スタンダードなものに魚介の生イカと生エビ入り。

これまた美味い。

ソースもいいねぇ、食べらさります。

最後までたらふくいただきました。

ごちそうさまです。

ああ、この日は羽田を中継し増毛まで帰るスケジュール。

ちゃんと戻れるかな。

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寒いけど

2024-12-16 17:32:00 | お天気話

仕事終わり…、と言ってもここのところ定時より少し遅れて帰ります。

吹雪模様の荒れた天気なら家族に迎えに来てもらうのもアリ。

徒歩5分も掛からないのにね、横着は体をダメにしてしまう。

朝のフルグラに注ぐ牛乳を切らしてしまいました。

好きな牛乳は、四つ葉の「北海道十勝軽やかしぼり」。

まだまだ美味いのはあると思うけど、これが今のところいいんだなぁ。

セブンとニコット。

町内だと、あとはどこで売ってるんだろ。

自分がほぼ飲むものだけど家族にお願いして待機。

でも無いか、たまには豆とかアイスとか。

アルコールは控えているけどノンアルコールからいいんじゃね。

あと、どれほど元気でいられるのかもわからないんだから。

晩ご飯は親子丼でした。

ちょっとご飯が多かったかな。

3分の2盛りとか2分の1盛りとか…。

徹底しているワケでも無く。

頑張れるかなと思った時だけ少なくなるのです。

まあ、いずれは食べたくても食べれないようになるし、食べたく無いと思う時も来るんだろうなぁ。

セブンで買ったアイス。

青のガリガリ君と白いのを買ってみました。

白いサワー。

ああ、鼻の通りがもっと良くなってから食べるんだったなー。

美味しさがイマイチわからんのでございます。

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セブンの肉まん

2024-12-16 14:37:00 | 飲み食べ

仕事中、セブンの美味いものの差し入れがありました。

あら、この白い包みは温かいんだけど。

何だろね。

カフェラテと肉まん。

ふんわり×ごろっと肉まん。

そんな呼び名とか。

何気無く食べていたけど、調べたら「熟成期間をとった旨みの強い豚肉と玉ねぎ、タケノコ、シイタケのゴロゴロ感が楽しめる具材を、もち米粉を加えた歯切れよいフンワリ生地で包んだ肉まんです。」って。

確かにゴロゴロ。

タケノコの食感がシャキッとして美味いです。

んまいねぇ、一気に食べちゃう。

ごちそうさまでした。

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2024-12-16 12:27:00 | 飲み食べ

平日のお昼はお餅。

スカンピンデーじゃ無い日だけですがね。

切り餅を2枚ずつレンジでチン。

食べ始めた頃は、餡子と一緒に頬張ったのですが今は醤油ばかり。

これが何枚でも、いつまでも食べられる組み合わせ。

2枚で終わらせるのが大変だけど。

餅だけに腹持ちもいいですからね。

2枚で十分。

ごちそうさまです。

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その先には

2024-12-16 10:32:00 | 考えたら

税は暮らしの根幹。

多く払うか少ないかは別として、納める義務って点では公平性を確保しなきゃなりません。

ところで年収の壁。

満遍なく世の中をコントロールして来たと自負のある自公与党にすれば、削れるところなどどこにあるのか、って気持ちでしょうか。

それともある意味「政治のウマミ」ってものが減るとお悩みか…。

それは新たに社会保険料の雇用主負担が発生する事業所も同じ。

賃金以外にいろいろと考えなきゃならない費用が出て来るんだから。

どう捻出すればいいのですか。

悩ましい。

大いに悩ましいのでございます。

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木曜のパン

2024-12-16 08:55:00 | 飲み食べ

木曜のスカンピンデー。

最近の珍しいものはと言うとチョコパンかな。

これは甘さとチョコの風味豊かな美味いヤツ。

「もっと大きなのが焼けないのかい。」

と好き勝手に注文をつけてしまうワタクシ。

大きくすると均等に焼き上げるのに苦労するとか…。

で、今回は5コ。

お昼3コで仕事終わりに2コって配分です。

毎日寒い日が続きますね。

ストーブの近くから離れられなくて困ってしまいます。

体を動かして中から温めるのがいいのだけど、それも面倒に思ってしまう。

老化だわ。

食欲は落ちないのに。

まあそれも落ちたら終わりなんだな。

気を付けよう。

最近お気に入りはソーセージパン。

燻製された風味とパンって合うんだね。

あまり考えたことが無かったなー。

小さめだから小腹の空いた時。

おやつ用かな、定番にします。

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名物2種

2024-12-16 02:35:00 | 飲み食べ

広島空港のフードコート。

たちまち横丁と呼ばれる空間でした。

2022年3月にリニューアルオープン。

まだピカピカしていましたわ。

おお、広島の有名店「みっちゃん」。

お好み焼きの名店ですな。

そう言えば、出雲から広島に到着した夜は、お好み焼きを食べましたね。

川創も当たりでしたわ。

名物料理だもの、名店はたくさんあるんだなぁ。

そのことを書いたのは8月の初め

何を注文したんだったかな。

たぶんオススメの「スペシャルそば肉玉」だったと思います。

真ん中のお店は尾道ラーメンの雄、奥がお好み焼きの五エ門の順。

そうそう、お好み焼きは2軒ありましたからね。

どちらにしようか悩んだのでした。

で、旅行誌にも大きく載っていた「みっちゃん」をチョイス。

五エ門はどうだったんだろ。

広島最後の食事は、お好み焼きと尾道ラーメンで締めさせていただきました。

老舗のつたふじは経験済みですが、他の店も気になりますから。

席からは展望デッキが見えています。

いい造りですな、カメラオヤジ向き。

お好み焼きの方が時間が掛かります。

後は飛行機に乗るだけですから。

ゆっくりで大丈夫です。

結構な遅飯。

もう帰る日ですからね。

朝から歩き続けましたから。

腹減ったなー。

尾道ラーメンと餃子で。

ほら来た。

いいねぇ。

何度食べてもいい。

あー、また食べたくなってしまいます。

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