旭川の三好寿司を楽しんだワタクシども。
お腹は満たされたのですが、今回の目的はレトロな市場を調べることでした。
でもなぁ…、ちょっとだけ角のお店をチェックして終わらせようかな。
朝も早かったし、ちょっと疲れ気味。
大根やニンジン、長ネギ安かったです。
カボチャにナメコ、タマネギもお買い得。
お店に常備しているホーローのトレイが、空の段ボールの上に用意されていて、買いたいものをそこに入れて行くの。
決まったらお店の方が暗算で足し込んで精算するシステム。
それもまたおもしろい。
あー、エコバック持って来るんだった…。
するとお店の方が、野菜用の空いた段ボールをどこからか用意してくれて。
ありがとうございます。
買った野菜を詰めた段ボールを抱え、駐車場まで。
「おやき食べたいね。」
聞けば焼き上がるのに10分ほど掛かるとか…。
そりゃ全然構いませんから。
通りに置かれたベンチに座り、日向ぼっこで焼き上がりを待たせていただきます。
暑いね。
この日の気温は25度超え。
ソフトクリームもありそうだからそれもお願いしたら機械の修理中とか。
確かにどなたかが機械の扉を開けて作業中です。
ううーん、そののんびり感もまたいいのでしょう。
出来上がりの紙袋には「あずき」の文字。
餡子とチーズ餡を2コずつお願いしたのだとか。
そこで食べるのかと思っていたのに、家族は持ち帰るって。
こちらの2コはチーズ餡。
どれどれ。
とても厚みのある「おやき」でした。
おおー、チーズもたっぷり。
餡子は粒餡かな。
それもまたヨシ。
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます