ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

名物三昧

2024-12-16 21:00:00 | 飲み食べ

さて。

広島空港はフードコートの尾道ラーメン「雄」。

だけどよく見ると「麺屋 雄」となっていました。

空港のお店は、(株)うすい中華という製麺会社の直営店で、尾道ラーメンと広島ラーメンの2種を提供するとか。

あらー、それならラーメンの食べ比べでも良かったかも。

背脂たっぷりの尾道ラーメン。

美味かったです。

広島ラーメンなるものは、見た目も違うとか。

調べると確かに…。

スープは、豚骨と魚介類を加えた複雑な旨味が特徴で、色は白濁。

醤油が一般的だけど、一部には味噌や塩もあるのだとか。

麺は細から中細のストレートで、やや柔らかめ。

トッピングはネギやチャーシュー、メンマ、モヤシなどで、オーソドックスな物がそろっていますが、モヤシは西日本のラーメンで使われる細モヤシが多いです。

そして、尾道ラーメンのような豚の背脂のミンチは入っておらず。

そりゃ食べてみたかったなー。

まあ、次の楽しみが増えたってことにしておきましょうか。

ギョウザ美味かったです。

そして遅れて「みっちゃん」のお好み焼きが登場。

食べやすく6つにカットされていました。

おおー、これはボリュームも十分。

ラーメンは、ほぼ終わり。

これは別腹に収納させていただきます。

ラーメン完食。

濃いめで澄んだ茶色のスープ。

鶏ガラメインで小魚などからもダシをとるのがいいですね。

また食べたい味。

ごちそうさまでした。

続いて広島お好み焼き。

続いてみっちゃん。

スペシャルは、スタンダードなものに魚介の生イカと生エビ入り。

これまた美味い。

ソースもいいねぇ、食べらさります。

最後までたらふくいただきました。

ごちそうさまです。

ああ、この日は羽田を中継し増毛まで帰るスケジュール。

ちゃんと戻れるかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いけど | トップ | 何を求めているんだろう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事