さて。
広島空港はフードコートの尾道ラーメン「雄」。
だけどよく見ると「麺屋 雄」となっていました。
空港のお店は、(株)うすい中華という製麺会社の直営店で、尾道ラーメンと広島ラーメンの2種を提供するとか。
あらー、それならラーメンの食べ比べでも良かったかも。
背脂たっぷりの尾道ラーメン。
美味かったです。
広島ラーメンなるものは、見た目も違うとか。
調べると確かに…。
スープは、豚骨と魚介類を加えた複雑な旨味が特徴で、色は白濁。
醤油が一般的だけど、一部には味噌や塩もあるのだとか。
麺は細から中細のストレートで、やや柔らかめ。
トッピングはネギやチャーシュー、メンマ、モヤシなどで、オーソドックスな物がそろっていますが、モヤシは西日本のラーメンで使われる細モヤシが多いです。
そして、尾道ラーメンのような豚の背脂のミンチは入っておらず。
そりゃ食べてみたかったなー。
まあ、次の楽しみが増えたってことにしておきましょうか。
ギョウザ美味かったです。
そして遅れて「みっちゃん」のお好み焼きが登場。
食べやすく6つにカットされていました。
おおー、これはボリュームも十分。
ラーメンは、ほぼ終わり。
これは別腹に収納させていただきます。
ラーメン完食。
濃いめで澄んだ茶色のスープ。
鶏ガラメインで小魚などからもダシをとるのがいいですね。
また食べたい味。
ごちそうさまでした。
続いて広島お好み焼き。
続いてみっちゃん。
スペシャルは、スタンダードなものに魚介の生イカと生エビ入り。
これまた美味い。
ソースもいいねぇ、食べらさります。
最後までたらふくいただきました。
ごちそうさまです。
ああ、この日は羽田を中継し増毛まで帰るスケジュール。
ちゃんと戻れるかな。
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