ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

かまぼこ

2025-01-15 20:11:00 | 飲み食べ

いただきものの板かまぼこ3本セット。

容器の隙間に「なると」1本も加わります。

さて、これをどうしましょうか…。

休日だったので自分で調理してみようかと、台所に立つワタクシ。

板かまぼこを刻むまでは良かったのですが、問題は味付け。

冷蔵庫にあったのは焼肉のタレ甘口。

先に醤油をタラッと垂らし、タレを入れて黒コショーをガリガリ。

何とか食べれる味になるものですね。

これで2本完食。

インドのお土産でいただいた紅茶と一緒に楽しみます。

穏やかなようでピリッとスパイシーな…、不思議な味でしたわ。

香りもしっかり楽しみましたよ。

そして、なるとは伊達巻きと炒めて…。

いやいや、何でも炒めるだけじゃ芸がありません。

などと言えるほど技があるワケでも無く。

油を引きサッと炒めた後、めんつゆを入れ、水を加えてグツグツ…。

そこに味付け昆布をガバガバっと投入して終わり。

またしても黒コショー。

そしてゆず辛も加えてみます。

ううーん、見た目はイマイチでも味はそこそこ。

ピリッとしたものを混ぜるといいのかもね。

ビール欲しかったです。

次は何かで調べてちゃんとやろう。


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