ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

増えてるんです

2025-01-11 23:57:00 | 飲み食べ

肉じゃがを食べたのは月曜の夜だったかな。

お正月も明け、少しずつ食べる量を減らして行こうと思っているのに…。

お菓子も頬張ってしまいました。

パイ饅頭。

しっとりパイと甘さ控えめな餡子。

いいね…。

食べ出すと止まらない。

北菓楼の開拓おかきは誰が買って来たのですか。

今回のは標津の秋鮭。

増毛の甘えびには敵わぬとしても、十分美味いおかきでございます。

もちろん完食。

ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジカのコ

2025-01-11 21:00:00 | 飲み食べ

昨日の晩ご飯はカツ。

カラシたっぷり添えのソースでいただきます。

若い頃は、ドップリと浸るほど付けたソースですが、今はサラッと。

軽く味がわかるほどで十分なのです。

カラシのツンとした風味は大事だけど…。

サラダは水菜。

そこに板かまぼこ、下川の燻製玉子も少々。

使い切りましたわ。

ごちそうさまでした。

そうそう、カジカのコッコも登場します。

マックスバリュで生のパックを買って来たのだとか。

なのでカジカの身は無し。

醤油のみで丸1日ほど漬け込んだコッコ。

たまに混ぜて最後に一味をパッパッと。

んまいねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西でも東でも無く

2025-01-11 16:50:00 | 考えたら

西側とか東側とか…。

もうそんな区別も関係無しの時代に入ったのかも知れませんね。

それぞれが自国第一。

まあ戦争も辞さない覚悟で臨まねばならない時代だから。

想像力が豊かなのか貧しいのかもわかりません。

想定通り阻止出来たとして、その後は幸せな世の中なのか…。

まあ、結局は他人の国のことですので。

そうとも言っては要られないのでした。

資源の貧しい日本は輸出で稼ぐ国でもあるのですから。

庶民と完全に区別して育てた企業。

優遇された方々が次の一手をどう打つのか。

それもまたしっかりと見させていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶

2025-01-11 14:55:00 | 飲み食べ

いつも事務所の入り口を花で飾ってくださる先生は、お茶の先生でもあるの。

昨日は抹茶を振る舞ってくださいました。

かわいらしいお菓子が出されます。

ジーッと見つめてパクッ。

口の中で静かに溶けていきます。

ほら、お茶が運ばれて来ます。

ううーん、いい香り。

そうなんです。

匂いがわかるようになりましたから。

んまいねぇ。

甘いのは苦手な方からお菓子をいただきます。

先生がお代わりもありますよ、って。

お菓子もあるし…。

お願いしましょうかね。

抹茶椀を眺め…、作法などひとつもわからないワタクシ。

ふわっと漂う香りも楽しみながらズズッ。

ズズーッ。

ふぅ…。

んまいねぇ。

2度も楽しませていただきました。

ごちそうさまです。

甘いお菓子はまだありましたよ。

口の中でスーツと溶けるのがおもしろい。

食べ過ぎかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

口取り菓子

2025-01-11 10:39:00 | 飲み食べ

口取りのいただきもの。

甘いものは…、全然OKなワタクシ。

まあ辛いのやしょっぱいのも好きだし、苦手なのは何かあるのかな。

鯛に海老。

口取りは口取り菓子と呼ばれるものだけど、道内では「口取り」と言えばわかるのです。

北海道だけっぽい。

しょっぱいものを食べ続けた合間に口取り…、そんな食べ方なのですね。

ううーん、しょっぱいもの探そう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする