ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チュウ

2015-01-23 21:00:00 | 飲み食べ
撮りまくったスカンピンの10周年。

あれ、違うね。
創業10周年を祝う会です。

なので会場のまつくらさんからサプライズケーキ。



ほうー。

美しさもそうだけど美味そうです。



そして何よりもスカンピンのプレートが凄い。
器用だなぁ。

だいたい誰なのこれ作ったの?
和食、いや寿司のまつくらも改名した方がいいくらいの出来映えじゃないかい。

そうそう、菓子部とかを増やしちゃう。



酔っ払いオヤジはどんどんエキサイトしちゃいます。
楽しい方向にならどこまでも進んで行ける。
自信あるもね。



さて。



やっぱりここまで頑張ってきたスカンピンのお二人に入刀をお願いしちゃうでしょー。

カットの作業はご主人だけになりました。
と言うのもケーキの登場ではしゃぎ過ぎたワタクシ。
ケーキをお二人に持たせて“チュウ”を強要しちゃったもの。



もうお子さまも小学校の高学年だったかな。
でもさ、いくつになったってチュウはいいんだよ。
こんなに大切な節目の時だもの。
2回か3回くらいまとめてお願いします。



「チュウーウッ、チュウーウッ。」
「チュウーウッ、チュウーウッ。」

カメラを構えたワタクシの掛け声に応じてくださった皆さん。
どうもありがとうございます。

おかげで素敵なシーンが撮れました。
あ、基本的には個人が特定出来るような画像は掲載しない主義なので、ここではお見せ出来ませんけどね。

後で、そぉーっとご主人に渡しておきましょう。



10の文字がデザインされていた方はティラミス。
赤の方はリンゴです。

ここまで出来れば作っていても楽しいでしょうね。



ワタクシも…

いやいや、ここは欲を出さないで、かじりかけの“そば打ち”に磨きをかけましょう。
近所の先生も待ってるって…。

すんませんです。
サボり過ぎな生徒でした。
今年は気持ちを入れ替えましょう。

頑張ります。



リンゴの産地でもある増毛。
そのイメージにピッタリなケーキでした。
ああ、食ったくったー。



締めはワインをいただきました。
どなたかの差し入れらったようです。

これはありがたい。



気持ち良く酔わせていただきました。
ごちそうさまです。
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おお板だけど

2015-01-23 17:40:00 | 飲み食べ
そうそう。
この前お邪魔したそば処“なみ喜”のこと。

家族が食べていた鴨ざるしかご紹介してませんでしたからね。
ワタクシの注文品は…、もちろん板そばです。
ここで板そば以外は食べたこと無いんじゃないかい。



だけど今回は“とく板”を止めておきました。
ホントは食べたい気持ちもあるんだけど。
単品のサラダと肉も注文してしまいましたからねー。



ま、黙々とそばを食べることには変わり無いワタクシです。
そしたらね、鴨ざるを食べ切れない家族が残りをこちらへ。

鴨肉の入ったつゆも美味そうだから。



ワタクシ、どんな時でも拒まないのが取り柄なんです。
特にお腹に関することであれば、ほとんど大丈夫ですからねっ。
それにしても前半のサラダと豚肉が効いてます。
お腹の膨れ方が早かったもの。



豚焼き皿。
オススメです。
何度も書きますけど、出来ればご飯も欲しかったです。



だけどこれから2時間もかけて増毛まで戻るんだからねぇ。
途中、睡魔との闘いが案じられます。



いつものガソリンスタンドで給油中。



札幌に向かってバスが走り去りました。
雪、凄いねぇ。

こりゃ眠らずに済みそうです。
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新しいもの

2015-01-23 12:30:00 | 飲み食べ
ちょっとお腹空いたね。



特に行き先の無い場合はここ。
我が家の3番目が住むアパートそばにある“びっくりドンキー”。
もうすっかり定番になってしまいました。

そしてあまり混んでいない時に行くのも。



同じ場所に入るのでも混んでいる時とそうでない時では印象が全然違ってしまいますからね。
お店の方の応対は、どんな時でもテキパキ…。
そんなルールっちゅーかマニュアルがあるのでしょうけど。

お客のワタクシどもは不慣れですもの。
混んでたらイライラしちゃう。
なので、気の短い人は混んでない時を狙うべきかと。

でもなぁ、気が短いんだからお昼どきを外して行くこと自体が難しいか。



もうメニューの全てを覚えちゃったんじゃ…
たぶんそう。

でもね。



何となくいつもの、って感じで注文してしまいます。
ちょっと珍しそうなサラダもあったのですがね。
やっぱりいつものヤツ。



そしてチーズカリーバーグディッシュとチーズパケットディッシュ。
もう…、我が家のチョー定番ですわ。



それ以外をチョイスするのってほとんど見たことがありませんから。

なので自分だけは違うものを…
そんな性格なんです。
食欲はただの貪欲系。



びっくりオムクリームライス。
ワタクシ、お初です。
とろとろのクリームがまろやかです。
しかもたっぷりかかってるし。

ふわふわの玉子、そしてトマトソースで炒めたライス。
ハンバーグの上のチーズがまた美味い。



なんだかドンキーの宣伝みたくなってしまいました。
びっくりドンキー好きな我が家の3番目につられて行くワタクシどもですが、もうすっかりフアンの一員です。

そうそう、日替わりの味噌汁もお願いしましたよ。
オススメにはなるべく反応するようにしているワタクシですので。



ミニホタテがね。
なかなか美味かったです。



あ、ワタクシったら。
最後にハンバーグを残しておくタイプだったんだ。
気づかなかったわー。
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忘れもの

2015-01-23 08:10:00 | 飲み食べ
グツグツ、グツグツ。
テーブルに置かれた時にはもう煮立ちは止んでいましたけどね。
湯気がハンパ無いです。
画像がブレちゃいましたもの。



昨日の我が家は肉鍋。
豚肉と豆腐、シラタキに白菜とタマネギ。
エノキダケも入れるハズだったらしいんだけどね。

買いものに行ったおばあちゃんが味噌汁用のマイタケを買ったらエノキのことを忘れちゃったんだって。
そういえば、玄関先にオーバーも脱ぎ捨ててありました。

最近仕事帰りが遅いワタクシどものためにワンコの散歩をしてくれたのだとか。
ありがたいなぁ。

で、ワンコを足を洗うのに洗面台に向かってそのまま…
忘れちゃうんだよね。
あるんだよなぁ。
ワタクシどもも気をつけなければなりませんわ。



でも…、肉鍋は美味しかったですよ。
何度もお代わりしちゃいましたから。



鍋を空っぽにするくらいの勢い…

まさかね、翌日もちゃんと食べられるよう半分近くは残しましたよ。

いや、3分の1かな。
ま、どうでもいいか。
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うめぇなぁ

2015-01-23 00:35:00 | 飲み食べ
寿司のまつくらは、今月28日から2月11日まで札幌三越百貨店本館10階催事場で行われる「第24回北海道味覚めぐり」に出店する予定です。

なのでしばらくの間、増毛のお店は休業です。
ええーっ。
と、驚くのもムリはありませんが…

その間に店内の改修工事が行われるのだとか。
1、2階のトイレ回りを新しくするんだって。

そうそう。
そこんところ大事。
まつくらに限らず、増毛中の飲食店や宿泊などのサービス施設がきれいで爽やかなトイレになるように。
マチでもそこんところを後押しする補助制度とかがあればいいのに。



あ、三越の催事場。
遊びに行ってあげてくださいませ。
そしてぷりぷりな海の幸をご堪能ください。

ワタクシも行ったら…
ううーん、行ったら他の地区から出店しているところに行っちゃうかなぁ。
だって、増毛の店にはいつでも行けるんだもの。



さて、スカンピン創業10周年を祝う会。
撮りまくりましたからねぇ。

だって、いつもとはちょっと違うの。
煮もの、焼きもの、炒めものなどなど。

中でもぷるぷるなキンキの煮付けは圧巻でした。



結局、ぷるぷるなところは苦手…、などとは言ってられない状態でしたね。
お酒の力かなぁ。
結局は美味いものは美味いということか。



1回目は慎重に放り込んだ鍋も2回目は大胆に。
しかも残ったものを全部投入しましたからね。
半分よりだいぶ多かったです。
だけどその方がいい感じでした。



これは前にも食べたことあるね。
牛肉のチャーハン。

ん、チャーハンって呼んで良かったのかな。
高級な雰囲気が満ちています。
美味かったもの。



そして焼きそば。



そう言えば、この集まりで“パンまつり”企画を提案しようと思っていたのですがね。
酔っ払ってるし、食べ過ぎてるし、撮りまくってるし…
自分のことで精一杯だったもねぇ。

その話は別な時に改めてお願いしよう。



キンキ、美味かったです。

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週いち

2015-01-22 22:45:00 | 飲み食べ
いつもの通勤コース。
長靴が普通になってしまったワタクシでしたがね。
今日は短靴でも大丈夫です。

やっぱり短靴の方が歩きやすい。
晴れっていいです。



神社裏の坂道。
急なのと狭いのとで車は通れないの。
歩行者専用です。

雪が深くなって来たので、上り口に階段が掘られました。
ありがたいです。

そうそう。



お昼はラーメンを食べました。
前回はいつだったっけ?

などと思い出してみようとしたのですがね。
忘れっぽいなぁ。
先週も食べてたんだもの。

しかも同じような画像を撮ってましたわ
トホホ…、成長してません。




職場の食堂は醤油ラーメンだけ。
味噌は無いんです。



週末は町内会の総会です。
会場は居酒屋忠。
料理も楽しみですが、近所の皆さんとのビンゴ大会や宝引きが盛り上がるかどうか。
そこも気になるところです。

明日はサッポロビール会もあるし。
結構忙しいなぁ。



ああ…、志満川のラーメンが食べたくなっちゃいました。
明日の昼でも行って来ようかな。
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買いもの

2015-01-22 21:50:00 | いい感じ
マルセイバターキャラメル。



美味さと香ばしさ。
やわらかさっちゅーものありますね。



今さらですけど。
美味い。

あとは何か無かったかなぁ…
そう思って冷蔵庫の中を探してみるの。



何日か前に買っておいたロールケーキ。



おじいちゃんたちに買って来たものなのですがね。
すんませんです。
結局ワタクシどもで食べてしまいました。

何か飲みたいね。
でも家には何も無いし。
どうしようかなあー。



夜も遅いので行こうかどうか悩んだんだけど…。
行っちゃいましたね。
セイコマ。

飲みものだけですが。
調子こいて何本も買ってしまいましたわ。
重かったなぁ。



長靴にジャージ。
近いからね。
わざわざ着替えるのも面倒だもの。



たまにだから珍しいもの買おっ。
そう思ってコーラを買ってみましたよ。
久しぶりだなぁペプシ。



珍しさで買ってみましたけど…。
ほのかに香るコーラの雰囲気が何とも不思議な1本でしたわ。

でもね、1本飲み切るのは大変でした。
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ご飯1膳に

2015-01-22 17:40:00 | 飲み食べ
昨日のお昼はスカンピンの食パンを食べたワタクシ。
もちもちの4枚。
ふぅーっ、美味かったなぁ。



ところでこの食パン。
レーズン入りのと普通のじゃ焼き方も少々違うような気がします。
ミミのところのこんがり感がね。
レーズンパンの方がより香ばしい。

何でだろう。
普通のはトーストするのをイメージしているのかなぁ。
ワタクシはそのまま、しかも何もつけず派なんだけど。



しばらく買いものにも行って無かったワタクシども。
代わりにおばあちゃんがスーパーまで行って来たらしいです。
すんませんね。

でも「魚が全然無いのよぉ。」だって。
シケてたかい?



焼き魚には大根おろしが似合います。
しかも我が家の場合は大量に用意されているんです。
でもね、これは朝ご飯用でした。

ワタクシ、昨日は寝坊して朝ご飯抜きだったから。
ま、結果オーライです。



ホントに用意されたのはこっち。
とろろ…、ですよね。



ぐるっとかき混ぜたら…
いやいや、もう一ランク上の山かけでした。
しかもマグロとサーモンの混合タイプです。
豪華だわ。



嬉しい悲鳴とはこのことだな。

おかずが多いと困ることがあるんです。
ほら、ご飯は軽く1膳って決めてるでしょ。

それで無くてもご飯好きなワタクシですので、あっと言う間におかずだけが残るんですわ。



だいたい大根おろしだけでご飯1膳なんだからさ。
それに鮭でしょ。
とろろ。



おまけにおじいちゃんが食べないからって…
もうひとつ山かけをいただきましたもの。



ええーい、やけ食いだー。

いや違うね。
嬉しいんだからさ。
こんな時の表現方法、勉強しておきます。
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鍋る

2015-01-22 12:55:00 | 飲み食べ
大型のキンキの煮付けが登場した寿司のまつくら。
大荒れだった天気の中で開催されたスカンピンの創業10周年を祝う会の続きです。
毎日美味しいパンづくりに頑張っている2人を囲む会だもの。
味自慢のまつくらがさらに腕を振るうのもわかりますなぁ。

この頭の周りがね、美味いの。



いや、美味いと言われているらしいの…、だな。
鶏の皮の苦手なワタクシは、魚のベロベロっとしたところも同じ。
ダメなんですわ。

情けないです。
ま、身のところはいただきますけどね。

これは何だっけ?



思えば食べて無いです。
気になるなー。

グツグツ、グツグツ…



鍋は鶏のつくね。



それに豆腐と揚げ、長ネギが入ります。



ワタクシ、別に鍋奉行でも何でも無いのですが、汁の煮立ち方とか食材を入れるタイミングだとか、盛り付けだとかさ。
結構気になるタイプ。

酔っ払う前だけだけど…



宴会の席は、向かい合わせで座る形だったんです。
で、ワタクシの向かい側には20代の青年が鍋の真ん前に。

さて、この豆腐の並ぶお盆を持ち上げ鍋に投入ぅー、となったのですがね。
お盆を持つのはワタクシ。
青年は豆腐をそぉーっと箸で入れる役です。

だけどさ。
掴めないの。
結構グチャグチャです。

デリケートな箸使いがなぁ。
練習しないとダメだぞぉ。



こちらはタラとナス。



いいね、ご飯が欲しくなっちゃいます。
と言っている間に鍋が煮立ちました。
タレはポン酢だったかな。

雑に投入した食材でしたが、鍋っていいですね。
煮立ちは普通にいい感じです。

美味そぉー。



などと鍋に気を取られているうちにキンキの解体ショーが始まってました。
ああ、それも撮りたかったんですぅ。
女性陣の作業の早いこと早いこと。
手際良過ぎ。



動画で撮れば良かったかなぁ。
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色合い

2015-01-22 12:30:00 | 飲み食べ
パラティーノのドリア。
今までも何種類かのお皿を撮って来ましたが、カキのドリアはお初です。
寒い季節にプリップリのカキをいただく。
幸せです。



そしてこちらも撮るだけのことが多いかな。
野菜たっぷりのステーキセット。

そんなに毎度毎度ってワケではありませんからね。
この料理が目の前に来るチャンスは限られているの。



だからそのチャンスを有効に使うんです。
ま、何をもって有効になっているのか。
自分でもよくわからないですけど。



緑、赤、オレンジに黄色。
カラフルだなぁ。



「ほら、ニンジンが花になってる。」

おお…、ホントだ。



今度はステーキセットをお願いしましょうかね。
それとも制覇し切れていないドリアとオムライスを選び続けましょうか。
悩みどころです。



そうそう。
パラティーノの魅力はデザートにもありますね。
色合いも美しい飛び切りのひと皿。



デザートなんだけど和の雰囲気がムンムンです。
白玉と千石黒豆、きんかんのコンポートを使った和風デザート。



それに自家製ほうじ茶ムースと牛乳アイスも入るんです。



そしてまわりにはきな粉。
これを寄せてアイスと混ぜるの。



最高です。



帰りは阿部シェフが、わざわざ外まで見送ってくれました。
ありがたいです。
温かかったなぁ。

また来ます。

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