ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

そのままグーグー

2015-12-26 16:00:00 | 飲み食べ
クリスマスなのに飲まないで終わってしまいました。
何か変な感じです。



美味しいものだけ食べて、ゴロンと横になったらそのままグーグー。
こりゃ牛ですな。
いや、クマか。



それで太るのがどうのこうのと悩んでも始まりません。
過剰に摂取している分だけ消費せねば…。



いろいろ考えると頭の中だってエネルギーを消費するんですよね。
じゃずっと考え続ければ…。

なんて、そこまでして動きたくないのかー。
と自分でも嫌になる始末。



結果、確実に太り続けているというワケ。



ううーん、もう一度体重計に乗ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かなもの

2015-12-26 12:00:00 | 飲み食べ
寒くなりましたが、未だに増毛駅周辺には人影がちらほら。



凄いですな。
廃線報道の影響。
観光的には効果と呼んだ方がいいのかも知れません。

お昼過ぎに到着する列車は停車時間が10分ほど。
そして午後2時半過ぎに来るのは50分ほどの停車時間です。

駅前の観光案内所も冬期間のクローズ期に入りましたので皆さんはどこに行かれるのでしょうかね。

見るようなところと言っても駅前通りをウロウロするだけ。
あとは國稀酒造の試飲コーナーで体の中から温まるってのありますなぁ。

試験的に1月末まで営業を継続するマルシェはどうですか。



たまに温かなものも作ったりしてますけど。
これはカレーまんにタコのやわらかにを入れたもの。

スタイシーなカレーの風味と旨みがギュッと詰まったタコの味が絶妙なんです。



でも、結構な手間のかかるものなので、商品化出来るのはいつになるのやら…。
まあ乞うご期待ってとこです。



試作中ですから特産のえびを使ったものも。



どうですかね。
なかなかいい感じでしょ。



えびを1尾丸ごと使っています。
どうです?
行けそうですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなもの

2015-12-26 10:00:00 | 飲み食べ
豚汁。
寒い時はもちろんですが、寒くなくても食べますね。
大好きなんだもの。



好物だから嬉しいんだけど、こんな大鍋で食卓テーブルに置かれちゃうとね。
お代わりせずには要られないでしょ。
そこが困っているところ。
世の中、食欲に勝るもの無しってのを実践しております。



ま、好きなものは好きなものだけ。
今回の人生はそういう感じです。



おまけ。



ポテトサラダのソースかけ。
これも食べ出すとやめらんないです。
大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの時間

2015-12-25 22:30:00 | 飲み食べ
日曜に行って来た旭川のジャスコ。



着いてすぐスタバでお茶をしましたけど、その後は車で待機するワタクシ。
2人で行ったとしても基本的には運転手ですから。
その間に眠ってしまったのですね。
起きたらあたりは真っ暗だし。

そしたらもうお腹が空いてる時間じゃないですか。
どこか美味しいとこ探そう…、なんて思ってどこかに行けるほど詳しく無いし。
目の前は大きなショッピングセンターですもの。
また店内に戻ります。

どこのお店もそこそこ混んでますな…。
一番手前のお店のようすをうかがいながら空席チェック。

ありましたわ。



お邪魔したのはパスタの時間というお店。
去年の3月と3年前の今頃にも行ってたらしいです。
懐かしい…、としておきましょうか。



ワタクシが注文したのは鮭と何でしたっけ。
クリームソースの、ホウレンソウだったかな。



家族はドリアです。
しかもパスタとかいろいろ付いているセットメニュー。
お得です。



それにジンジャーエールを注文してましたね。
いいなぁ、しゃっこいの。
自分はエスプレッソを注文してしまいましたので、ちょっと羨ましい。



いつもは普通のコーヒーを選ぶことが多いワタクシ。
ですが今回はエスプレッソなぞをチョイス。
角砂糖を1コ入れてみたんです。
体に似合わず小さなカップ。

ううーん、濃い苦味の中に浮き出る甘さ。
いいなぁ。

クセになりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2切れだけ

2015-12-25 21:00:00 | 飲み食べ
クリスマスだものケーキでしょ。



小さな子は、未だオッパイだけしか飲むことの出来ないマゴ君だけなのに。
いい年した大人だけでケーキをいただきます。

今回はすずらん通りにある山崎菓子店。



甘さ控えめな生クリームとふわっとしたスポンジがお気に入りです。
美味いので2キレいただいてしまいました。



一応、減量しなければとホントに思っているワタクシです。
でも昨日は特別な日ですもの。
今日から頑張ればいいんです。



シュワッとしたものが飲みたい。
そうですね。
甘さ控えめとは言え、十分甘いものですから。

これを軽く1本飲み干しちゃうでしょ。



アルコールを摂らなかったのはヨシとしても、ペダルこぎはサボりっぱなし。
既に相当量の栄養過多ですからね。

ふぅーっ、今晩から頑張りますか。
出来はしないと思いますけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなもの

2015-12-25 18:15:00 | 飲み食べ
昨日は日清のカップ麺でした。
机の引き出しに多少のストックをしているワタクシ。
なので、お昼が近づくと“今日は何にしようかなー。”って。
ま、2コくらいしか入ってませんので選択肢は少ないですけど。



暖かいようで風は冷たい。
雪が少ないから暖かいんじゃないかって勝手に錯覚しているのかも知れません。
風邪引かないように気をつけよう。



寒い日には鴨だしそば。
温まります。
ホントはマルちゃんの「田舎風なめこおろしそば」が一番なワタクシですが…。
安売り商品の中に入ってないんだもの。

いや、粘っていればいつかは…。



そして仕事を終えて家まで戻る間には、暖かさとお腹をちょっとだけ満たすものが欲しくなっちゃう。
コーンのつぶつぶ入りです。
缶の中に残らないよう振るのと飲むのに多少の技術が必要です。
ま、大したことじゃないんだけど。



なので太り気味です。
ああ…、自覚症状アリなんだよなぁ。
もう食べないぞっ。

今日はパンを1コにしておこうかと思ったのに。



毎日待っているのならガマンも出来るのでしょうけどね。
たまになら待てません。
今日はお昼休みの時間になっても姿が見えませんでしたから。

お腹が減っちゃって…。
なのでまたカップ麺になってしまいました。



これはこれで美味いから好きなんですがね。



さて、どうしたもんでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待ちしています

2015-12-25 17:40:00 | いい感じ
オープンから6日。
雨の日はあれど雪の日が少ないのが気になるスキー場です。
今年の冬は…、などと括ってしまうにはまだ早過ぎるとは思いますが、少々凹み気味なワタクシです。



でもね、今朝は降りました。
サラッと…、ほんとにサラッとですけど。



それにしても暖かさが違うんです。
変でしょ。
北海道らしくない。
昨年とは大違いだもの。
ちなみに昨年の今頃だとこんなことを書いてました。

ま、いずれ同じような状態にはなるのですが。



マチに雪が無く、スキー場だけにある。
昔はよくそんなことを思ってたっけ。



だけど実際にそうなってしまうと、暮らしの中にスキーというイメージが沸いて来ないでしょ。
雪はねもしないし、長靴だって履かなくてもいいんだもの。

ワクワクしないなぁ。



まずはサラサラ雪に降ってもらって…。
何度か圧雪車で踏み固め、ベストなコンディションへと仕上げて行きましょう。



スキー場は年末年始ももちろん営業しています。
大晦日だけは午後3時で終了しますけどね。
元旦は午前10時から。



混み過ぎず。
適度な斜面とサラサラな雪質。
そしてほかほかのランチも楽しめるロッジ。
台数は少ないですが無料の貸しスキーも揃えています。

さ、まずは行ってみるべし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お試しください

2015-12-25 12:40:00 | 飲み食べ
お昼のカップ麺。



それにスカンピンのラスク。



うどんはうどん。
ラスクはラスクと思っていたのですがね。
どこかで混ぜた方がいいんじゃないかって…。

思うでしょ普通。



なかなかいいもんです。
お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの夜

2015-12-25 08:15:00 | 飲み食べ
昨日の雨が夜には雪に変わって…。
いや今朝だったのかも知れませんけど。

なんだか歌の文句みたいなクリスマスイブの増毛です。



サラサラ雪には程遠いベタッとした重い雪。
ああ…、北海道らしさがなぁ。



雪はね作業から解放されているのはありがたいですが、らしくない雪を毎日見せられるってのも辛いところ。

やっぱりもう少し冷え込んで欲しいです。
とわがままな願いを。



昨日の夜はオーベルジュのクリスマスオードブルでした。
中はどんなんだろう。
楽しみです。



そうそう。
クリスマスオードブルなのでマグカップのプレゼントが添えられていました。
かわいらしい絵のついたもの。
ありがたい。



さて、いただきましょ。



カラフルだしボリュームもありますなぁ。
美味そうです。

だけど…。

昨日は仕事で遅くなった家族を待つことになってしまって。
箸をつけることが出来たのは8時過ぎてたかな。
ああ、お腹減ったわー。



なので撮るのもそこそこに食べ始めたいんです。
でも混み入った盛りつけなもんだから撮るのも苦労します。
ま、カメラオヤジ的には嬉しい気持ちも多分にありますけどね。



チキンにはリボン。
クリスマスっぽい。



さ、いただきましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯寿司

2015-12-25 01:35:00 | 飲み食べ
オーシャンのママから飯寿司をいただきました。
ランチでお邪魔した時にカレーに添えられていたもの。

それをすこし分けていただいたんです。



たぶん、人生で初めてに近いんじゃないですかね。
何キレも食べたのは。
食わず嫌いでは無いと思っていたワタクシですが、実はそうだったのかも知れません。

結構美味いもんだなと感じてしまいましたもの。
不思議なもんです。



ハタハタと鮭、そしてニシン。
煮るか焼くか。

魚を食べるならそれくらいの調理法しか思い浮かばないワタクシですが…。
保存することと旨味を知ることの深さ。
そして、ジーッと見続けていると美しさをも感じてしまいます。



まだまだ学ぶこと多いです。



いつかは自分も漬けられるようになりたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする