年末恒例の白菜漬けを作る時が来た
農協直売所に朝一で行き、好みの生産者の白菜大きなのを買ってきた、一番大きなのが袋詰めする時、虫食いがすごいのに気づいた少々なら消毒をかるくしている証拠だと思って、買うのだがこれはひどすぎた交換してもらった。
帰宅して、4分の1に切り分け、数日天日干したあと、塩漬けにする。
主人は、年賀状書きの追い込み私は庭の落ち葉と雑草取りをしながら、清掃していく。結構腰が痛くなる
今日は冬至、夕食はカボチャの煮物・豚薄切り肉でレンジでチンした人参スティックを巻いてロールカツにする。
お風呂はユズ湯プカプカ浮かんだユズのお風呂、良い香りで気持ち良い