キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

梅酢が上がった。

2015年07月07日 | 食べ物

先週、水曜日に塩漬けした小粒南高の梅酢が上がって来た

陶器製甕に漬けた4キロのが一番早く上がった。ホーロー製の容器の3キロは2個ともあと少しと言うところ。

甕の方は、実がペチャンコになってしまうから、重石を少し軽くしないとイケナイ。

つい今まで、「梅漬けの仕方」をネットでいろいろ調べて読んでみた

今までは、「暮らしの手帳」の通りやって来たのだが、先日も書いたように小粒南高の扱い農協直売店から貰ったレシピで、「水洗いして自然乾燥」という初めての手順を試みたので、他の作り方も参考にできるものは、吸収しようと調べてみたのです。

カビは大敵これからも絶えず監視(オオゲサ)を怠らないようにしなければ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする