1週間前に漬けた梅の水が上がった(漬け汁が完全に梅の上まできた)
正直なところ重しが適当でないのが大半で(瓶など口が狭いもの)その所為で上がりにくいのではないかと心配していた
ホーローの容器に漬けたのをガラス瓶に移し替えた、これで5キロ入りガラス瓶・3キロ入りガラス瓶・2キロ入り瀬戸の甕の3容器になった。
あと、紅紫蘇の葉を入れるだけで良い
晴天なのでクッション・スリッパを夏用に変えた明日から梅雨空が続くとか
1週間前に漬けた梅の水が上がった(漬け汁が完全に梅の上まできた)
正直なところ重しが適当でないのが大半で(瓶など口が狭いもの)その所為で上がりにくいのではないかと心配していた
ホーローの容器に漬けたのをガラス瓶に移し替えた、これで5キロ入りガラス瓶・3キロ入りガラス瓶・2キロ入り瀬戸の甕の3容器になった。
あと、紅紫蘇の葉を入れるだけで良い
晴天なのでクッション・スリッパを夏用に変えた明日から梅雨空が続くとか