キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

茎わかめの佃煮・版画試し刷り

2020年12月09日 | 食べ物
常備采としてわが家で人気の「茎わかめの佃煮」を作りました、茎わかめは毎年暮れに徳島から「塩わかめ」と一緒に購入します。
先ず1㍉輪切りにしたタカノツメを胡麻油で弱火で香りが出るまで炒め、乾チリメンジャコを加えて炒め茎わかめを入れ、酒・醤油・酢・ミリンを加えて煮ます。
酢を入れるのがミソ、梅酢も入れるのが我が家流。
昼食後、版画の試し刷りをしました、明日から刷って今週中に完成させるつもり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする