キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

黒豆の柔らかさ不足…どうする?

2020年12月29日 | 食べ物
2回目の黒豆を煮た、煮汁が減り炊きあがったかと味見すると少しかたい!
初めてのアクシデント、このままでも良いかと思いかけイヤイヤいつものようにフックラ指でなんなく潰せるほどに仕上げたい。
調べました、熱湯を足すと良い、早速熱湯を足し弱火でじっくり煮た結果大成功!
明日から寒くなるという予報なので、夕方先日やり残した地植えバラ2カ所とボタン・ライラックに施肥を済ませた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする