快晴、これぞ秋晴れと言わんばかりの青空
大物の洗濯を済ませ、農協直売所へ行く端境期に入って、品物が少ない、新ショウガを購入。
昼食後、かぼちゃサラダを作った。
新ショウガは、先ず針千本に切って、キッチンペーパーの上で表面を乾かしておく、これを冷凍して魚などを煮る時に使う・続いて柔らかそう部分を1~2ミリに切り、お皿に並べるこれに味噌か・醤油麹をつけていただく・最後の残りをおろし金でおろし、1回分の小分けにして冷凍。
夕食は、昨日から煮ておいたサンマの甘辛煮・カボチャサラダ・トマト・新ショウガ(醤油麹を添え)・豆腐の味噌汁。
ウォーキングは、とっても気持ち良かった