物心が付いた時には、既に家では葡萄酒を造っていた。
葡萄の粒の傷ものを有効利用して発酵させていた。
その葡萄酒は甘く、甘酒と同じ程度の意識で子供でさえ飲むことがあった。
しかし時代は変革していた。
日本経済も村社会も急速に変化して、この事はその時代を、ある面で象徴しているように思える。
(父の話)
(密造していた葡萄酒が・・・・密造の意識は無いが・・・)長ぅおぃといたら醗酵してき、アルコール度が高おなってくる。
そしたら罰金くうた。3000円じゃったけぃのう?!
作ったのは隠しとったんじゃじゃけぃど、じいちゃんが飲むけぃ出しとったら。
来たら探すんじゃけいのう、台所を。
飲んだやつを見られてのう、罰金くうた。
(田舎で葡萄酒を調べると)ぼっこうでるんじゃ。ウチがやられる、はるおさん方がやられる。
ぶどう作りょうる人は、なんぼうかこしらえる。
葡萄の粒の傷ものを有効利用して発酵させていた。
その葡萄酒は甘く、甘酒と同じ程度の意識で子供でさえ飲むことがあった。
しかし時代は変革していた。
日本経済も村社会も急速に変化して、この事はその時代を、ある面で象徴しているように思える。
(父の話)
(密造していた葡萄酒が・・・・密造の意識は無いが・・・)長ぅおぃといたら醗酵してき、アルコール度が高おなってくる。
そしたら罰金くうた。3000円じゃったけぃのう?!
作ったのは隠しとったんじゃじゃけぃど、じいちゃんが飲むけぃ出しとったら。
来たら探すんじゃけいのう、台所を。
飲んだやつを見られてのう、罰金くうた。
(田舎で葡萄酒を調べると)ぼっこうでるんじゃ。ウチがやられる、はるおさん方がやられる。
ぶどう作りょうる人は、なんぼうかこしらえる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます