mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

野菜豆を炊き

2024年02月04日 21時37分17秒 | 日記

今日は立春。春咲きの原種シクラメン コウムが咲いています。

中央の尖った葉は秋咲のヘデリフォリュウムです。右はコウムのシルバーリーフ。

今年はたくさん花をつけてくれました。まだしばらくの間楽しめそうです。

昨日は節分で、大阪から帰ってきたのが6時を回っていました。帰りにスーパーに寄ったら恵方巻きが3割引になっていてたくさん並んでいたので1本買ってしまいました。晩ご飯は準備をしていたので必要なかったのですが・・・。11時に早めのお昼ご飯を食べて出掛けたのでお腹ペコペコだったので手に取ったようです。ちょっと多いかなと思っていましたが一本の巻き寿司を全部いただきました。

それから大豆を炒り始めました。フライパンでじっくりと。年の数食べるとお腹壊しそうなので、数え年8+4=12粒食べました。

せっかく炒った豆がたくさん残ってしまったので煮豆にしました。滋賀県にはエビ豆という川エビ(湖エビ?)と炊いたのが売られていますが、エビは入っていませんがニンジンやたけのこを入れた野菜豆を炊きました。炒った豆は膨らんで野菜も加わり量がぐっと増えてしまいました。当分の間の常備菜になるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする