2月24日(金) いちじ
何年か前から、館山から、大島までのジェット船の航行が始まっている。と云っても、2月、3月の季節運航。大島の椿祭りの間だけだが。一時間ほどで、大島に到着。帰り便までは、5時間ほどある。ちょっとした観光なら、十分日帰りできる。行ってみたいねとは、話してはいたが、私は、日帰りツアーみたいなものは嫌いだ。どうせ行くなら、一泊くらいはして、温泉につかりたい。行って帰るだけのような気ぜわしい観光は、疲れるだけ。それなら、まだ作業をして、一杯の方が、酒もうまい。そんな、貧乏性だ。
ところが、そんなツアーに、連れ合いは出かけた。同世代ぐらいの母親グループがあり(すでに老人会に近いが)、何年かおきに旅行に行っている。そのグループの新年会で、大島航路が話題に上り、「行っちゃおう!」ということになったそうで、幹事が、すぐにツアーを調べ、10人ほどで、今日、出かけた。
「明日は、雨のようだから、出荷の野菜を取っておいて」と、言い残して、8時前に出かけて行った。そんな訳で、私は、野菜の収穫。菜花とか、コウサイタイ、ブロッコリーの脇芽など、細かい収穫を、腰をさすりながら、一日続ける。
「館山には、4時過ぎにつくけど、すなっぱたき(砂はたき)で、夕飯も食べてくるかも」とも言い残して出かけた。犬と猫に夕飯を食わせて、今上がってきた所。