4月10日(月) いちじ
昨晩は、少し遅れて到着した友人と、かなりの深酒。そして、今日の昼は、彼の打つ蕎麦を食べる会。場所は、親の住んでいた母屋を使わせてくれるという、知人のところ。ちょっと級のこともあり、声をかけたが、これない人もあり、7人が、食卓を囲んだ。
打ち立ての十割蕎麦や、彼独特の蕎麦がき、津南の野菜や豆料理。ちょっとアルコールも流し込みながらの二時間ほどの食事会だった。彼は、私達が食べ終えるころに、明日は朝から予定が入っていると、忙しく、帰って行った。
他の皆さんは、早くから集まり、そば打ち実演の見学など楽しんだが、私は、この間の雨で、遅れてしまった作業の少しでもと、午前中は、トラクターの運転。家の近場の田んぼの畔付けを済ませた。まだ一部、畔付けをしなくてはならない田んぼはあるが、とりあえずは、畔付けの終わった田んぼの施肥を先行させることにした。畔付け機を田んぼの給水で仮洗いして、取り外し、ブロードキャスターに付け替える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます